КарелИнформ
Имущество "Авангарда" продали незаконно?
16 августа 2010, 20:44
Общество
Имущество "Авангарда" продали незаконно?
Имущество "Авангарда" продали незаконно?

Обстоятельства продажи имущества обанкротившегося судостроительного завода "Авангард" стали предметом уголовного расследования.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Карелии, уголовное дело возбуждено по статье 195 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве. Нарушения закона касаются умышленного отчуждения имущества предприятия, что повлекло за собой причинение крупного ущерба бюджету.

По данным правоохранительных органов, в период с ноября 2007 по февраль 2008 года руководство завода, уже располагая сведениями о наличии у предприятия признаков банкротства, реализовало недвижимое имущество, которое принадлежало заводу и использовалось в его производственной деятельности, юридическим лицам, не являющимся кредиторами, на сумму более 109 млн. рублей.

На тот момент завод уже имел большую кредиторскую задолженность, которая к началу 2009 года составила более 350 млн. рублей, около 200 млн. из них - задолженность по налоговым платежам в бюджеты различных уровней.

"Не радует, что таким образом развиваются события вокруг последнего в Карелии оборонного предприятия, которое в свое время играло ведущую роль в экономике республики. Но общие проблемы отечественной оборонной промышленности сказываются и на регионах. Сокращение расходов на эту отрасль привело к упадку фондов и оттоку специалистов. Процесс преодоления банкротства, восстановления производственной деятельности и платежеспособности очень сложен. Не допустить банкротства одного из старейших предприятий Карелии долгое время удавалось благодаря усилиям многих ведомств российского уровня, но это было лишь отсрочкой. Карельское предприятие попало в третью сотню обанкротившихся оборонных предприятий страны", - прокомментировали в МВД.

Там также добавили, что следствию предстоит выяснить все подробности противозаконных действий руководства предприятия и довести уголовное дело до суда.

Сюжеты:
Новости