КарелИнформ
В России растет число случаев мошенничества с кредитами
16 июля, 14:35
Общество
В России растет число случаев мошенничества с кредитами
В России эксперты наблюдают рост числа случаев мошенничества со стороны банков при выдаче кредитов. Экономист Василий Колташов показал, как недобросовестные банкиры обманывают россиян с помощью «доступных» кредитов и каких ловушек надо избегать клиентам в таких финансовых учреждениях.

Как сообщает gorod55.ru со ссылкой на слова эксперта, все чаще банки одобряют кредит под крайне высокие проценты. В рекламном объявлении банка говорится о 8-9 процентах без залога, а в реальности клиенту с чистой кредитной историей предстоит платить 31 процент годовых. Или же во время телефонного разговора консультант банка расскажет о кредите наличными на особых условиях под 10,21 процента. А в договоре, который станет подписывать клиент, окажутся 17 процентов.

Ряд банков все же может предложить кредит с привлекательным процентом, и именно тем, что указан в рекламе. Но в договоре окажется еще и страховка. По словам Василия Колташова, не исключено, что сотрудники таких финансовых учреждений получают план по продажам страховок, когда заключается кредитный договор. В этом случае клиенту объявляют, что при отказе от обязательной страховки автоматически растет и кредитный процент.

Еще одна хитрость со стороны банка может быть в том, что в его рекламе или на сайте указывается наиболее низкая процентная ставка из всего предлагаемого диапазона, например 5,9 процента.

“На странице подачи онлайн-заявки - еще чудеснее: «Снижаем ставку до 3,9 процента». И только в самом низу страницы мелким бледно-серым шрифтом указан диапазон ставок от 5,9 до 19,9 процента», - предостерегает экономист. После того, как клиент оформит заявку, следует звонок из банка с объяснением, что в течение первого года погашения кредита размер ставки 17,9 процента.

На самом деле реальные ставки у всех крупных банков находятся приблизительно в одних достаточно узких рамках. Но в борьбе за клиентов банки иногда убеждают их, говоря о своих конкурентных преимуществах: надежности, большой сети доступных филиалов и возможности оформить кредит в режиме онлайн всего в несколько кликов.

Дабы не оказаться в ловушке, Василий Колташов предлагает предельно внимательно отнестись к подписанию кредитного договора. В нем должна быть указана полная линейка ставок с четкими условиями. Центробанк требует, чтобы в правом верхнем углу документа была обозначена полная стоимость кредита. В том числе речь идет обо всех комиссиях и дополнительных условиях.

“В договоре не должна идти речь о каких-либо дополнительных комиссиях», - объясняет эксперт. Страховка, даже являясь полезной сама по себе, должна быть добровольным выбором клиента и не может привязываться к условиям кредита. Еще один серьезный момент, на который нужно обратить внимание при заключении договора, - как будет обслуживаться кредит. Те, кто реально заботится о клиентах, и банков это тоже касается, сопровождают покупателей продукта и после его приобретения. Клиент должен иметь возможность дистанционно погасить кредит, в том числе досрочно. А также в любое время поменять день ежемесячного платежа.