Карельский завод «Амкодор» выпустил первый образец форвардера
16 июля 2019, 19:19
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Сегодня на заводе собран первый опытный образец форвардера. После прохождения сертификации машины выйдет в серийное производство. До конца года завод планирует выпустить 15 единиц техники. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Карелии.

Приоритетный инвестиционный проект «Создание и освоение промышленного производства лесозаготовительной техники в Республике Карелия» реализует одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий – ОАО «АМКОДОР». На промышленной площадке бывшего ОТЗ планируют выпустить спецтехнику для лесопромышленного комплекса - харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков и трелевочных машин.

На сегодняшний день завод представил свой первый образец форвардера. Этот вид лесозаготовительной техники оснащен передним отвалом и предназначен для сбора, погрузки и транспортировки по территории лесосек и лесовозных дорог сортиментов и других круглых лесоматериалов, а также для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, операций сортировки и складирования древесины. Машина грузоподъемностью 14 тонн за один рейс способна перевозить до 18 кубических метров лесоматериала. Благодаря гидромеханической трансмиссии, форвардер может перемещаться на значительные расстояния своим ходом на скорости до 28 км/час, что позволяет последним рейсом самостоятельно доставить груз на склад лесоперерабатывающего предприятия.

Выпуск данной техники является важной вехой в реализации первого этапа проекта производства крупноузловой сборки техники. В 2019 объем инвестиций составит 500 млн рублей, будет создано 70 рабочих мест. Сейчас на заводе уже трудится 40 человек. К концу года предприятие соберет 15 лесозаготовительных машин. А при выходе на полную производственную мощность планируемый объем выпуска лесных машин составит не менее тысячи в год.

Постепенно в течение нескольких лет предприятие перейдет от крупноузловой сборки на полный цикл производства – начиная от раскроя металла до покраски машин.

- Большое спасибо холдингу «Амкодор», его руководству и собственнику, которые приняли решение открыть производство именно в Петрозаводске. Еще полгода назад на бывшей площадке ОТЗ были пустые цеха. Мы приложили все усилия, чтобы найти инвестора, который вместе с нами решился на реализацию этого крупного проекта. Огромную поддержку нам оказали Госкомиссия по подготовке к 100-летию образования республики во главе с Николаем Патрушевым, Минпромторг России. Для Карелии и для всей страны это прорывной шаг: у нас будет производиться техника, которая заместит продукцию, поставляемую сейчас из других стран, - заявил премьер-министр Правительства республики Александр Чепик.

В целом в проект планируется инвестировать 14 млрд рублей, создать не менее 500 рабочих мест, значительно увеличить поступления налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.