КарелИнформ
Ценную природную территорию в Петрозаводске собрались отдать бизнесу
16 мая, 20:17
Общество
Ценную природную территорию в Петрозаводске собрались отдать бизнесу
Фото: 1Mi
Поправки в городские Правила землепользования и застройки на ближайшей сессии рассмотрят депутаты Петросовета.

Проект решения изменяет зону городских лесов на рекреационную зону прибрежных территорий для земельного участка площадью более 110,04 квадратных метра, который находится в районе Сайнаволок.

Как уточняется в пояснительной записке, еще в ноябре прошлого года в мэрию обратилось ООО «Экопарк «Онежская деревня», попросив изменить упомянутый нормативный документ.

Бизнес был «заинтересован в аренде данного земельного участка использования в рекреационных целях» и аргументирует свое предложение тем, что зонирование земельного участка «не соответствует действующему Генеральному плану города Петрозаводска».

На заседании профильной комиссии представителям фирмы сообщили о том, что территорию парка Савин Наволок (а именно там находится нужная земля) обследовали специалисты ПетрГУ. В итоге на свет появилось заключение «о целесообразности рассмотрения вопроса о придании территории парка Савин Наволок статуса особо охраняемой природной территории (т.е. памятника природы или государственного ботанического заказника регионального значения).

Новая масштабная вырубка леса намечена в Петрозаводске

Главный аргумент - сохранение популяций «краснокнижных» видов сосудистых растений, мхов, грибов, лишайников и животных.

Позднее в столице Карелии прошли публичные слушания, на которых пятеро человек проголосовали «за», а «против» - никто.

По данным открытых источников, ООО «Экопарк «Онежская деревня» руководит Виталий Марков, депутат Петросовета. Он же заведует ООО «Рыботорговая сеть» (Кондопога), ООО «Гринлэнд» (Феодосия) и ООО «Форель Карелии» (Кондопога).

В свою очередь, «Онежская деревня» была зарегистрирована в октябре 2021 года в Петрозаводске, в офисе на проспекте Александра Невского. Учредителем компании до недавних пор был карельский магнат, сенатор от Карелии в Совфеде РФ, один из самых богатых жителей России Игорь Зубарев. С его именем также связано строительство новой гостиницы на площади Кирова в Петрозаводске.