КарелИнформ
«20 главных событий России за 20 лет»: Рост благосостояния россиян
16 мая, 14:09
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»: Рост благосостояния россиян
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Многие годы для россиянина мерилом богатства и благосостояния являлся автомобиль. В советские времена это действительно была роскошь, а вовсе не средство передвижения — иногда на покупку личного транспорта человек копил деньги до пенсии, ведь стоили машины очень дорого, а еще нельзя забывать, что на них существовала очередь. В девяностые годы такое явление как дефицит исчезло, но личный транспорт вовсе не стал доступен — у большей части населения на приобретение автомобиля просто не было денег.

Стоит ли говорить, что по такому показателю, как обеспеченность личным транспортом, Россия за двадцать лет ушла далеко вперед, а значит, если отталкиваться от собственных стереотипов, выросло и благосостояние населения. В 1993 году уровень автомобилизации в России составлял всего 76 авто на 1000 человек, а в 2016 году — уже 285. На 1 января 2021 года в России было зарегистрировано 45 миллионов легковых автомобилей!

Благосостояние россиян постоянно увеличивается. Данные о том подтверждает и статистика, причем даже не отечественная. Согласно исследованию компании Boston Consulting Group, финансовое благосостояние в стране за период 2019 и 2020 годов увеличивалось в среднем на 13%. В итоге по темпам роста благосостояния наша страна обошла как государства Восточной Европы, где индекс составил 12%, так и опередила среднемировые значения, равные росту в 8,3%.

Подсчитали западные финансисты и объем частных состояний граждан России. Выяснилось, что, по данным открытых источников, суммы, принадлежащие частным лицам, в общем объеме сопоставимы с 90% российского ВВП. И здесь оказались учтены только вклады в банках и других финансовых организациях, валюта, акции и облигации, инвестиционные вклады в фонды, пенсии, приобретенные страховки жизни.

Надо понимать, что оказались не учтенными сбережения, которые россияне хранят дома, а эти суммы колоссальны, учитывая уровень недоверия банковской системе и степень опасений из-за возможных проблем с их снятием. Также не учтены стоимость имущества россиян, как недвижимости, так и движимого, а также имеющихся у населения драгоценных металлов и камней.

С чем связан такой бурный рост благосостояния россиян за прошедшие 20 лет? Ответ очевиден — со стабилизацией экономики. Ведь на рубеже веков, со сменой политического курса, произошли и серьезнейшие перемены в экономике страны. Государственная политика, направленная на поддержания развития внутреннего рынка и отечественного производителя, дала существенные плоды в виде сначала стабилизации, а затем и роста зарплат. Одновременно с развитием финансового сектора россиянам стали доступны дешевые кредиты — от потребительских до ипотечных. Все это позволило существенно улучшить качество жизни, обеспечить значительную долю населения собственным жильем и личными автомобилями.