КарелИнформ
Работа над модернизацией КОС продолжается. Европейские эксперты контролируют ход проекта
16 мая 2014, 12:25
Общество
Работа над модернизацией КОС продолжается. Европейские эксперты контролируют ход проекта
Работа над модернизацией КОС продолжается. Европейские эксперты контролируют ход проекта

Поставка нового оборудования и ход реализации проекта модернизации канализационно-очистных сооружений Петрозаводска обсуждалась на рабочей встрече 15 мая руководителей ОАО «ПКС» с представителями Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО (Финляндия), Северного инвестиционного банка (Финляндия) и международными консультантами. В настоящий момент тендер на закупку оборудования завершен, все поданные заявки проходят необходимую экспертизу по международным правилам и стандартам и в ближайшее время будут объявлены результаты их рассмотрения.

Проект реконструкции КОС Петрозаводска является для Карелии беспрецедентно сложным с технической точки зрения, требующим колоссальных финансовых вложений. Поэтому не случайно его реализацию курируют компетентные консультанты известной во всем мире в области экологических проектов шведской консалтинговой компании «SWECO International AB».

Напомним, в 2012 г. в Правительстве Республики состоялось подписание соглашений, благодаря которым началась комплексная реконструкция канализационных очистных сооружений. Для реализации проекта объединили усилия ОАО «РКС», Правительство Карелии, администрация Петрозаводска, а также Министерство окружающей среды Финляндии, Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), Северный инвестиционный банк (СИБ) и Фонд Экологического Партнерства Северного измерения. Корпорация НЕФКО и СИБ предоставляют ПКС кредиты на сумму до 440 млн. рублей. Активное участие в проекте европейских партнеров обусловлено острой заинтересованностью в экологической безопасности не только Онежского озера, экологической безопасности не только Онежского озера, но и водных бассейнов Европы.

Согласно проекту, до конца 2015г в Петрозаводске повысится надежности работы канализационных сооружений, улучшено качества сбрасываемых сточных вод, а также снизится негативное воздействие на окружающую среду – акваторию Онежского озера. Одновременно проект позволит закончить работы по улучшению качества питьевой воды, подаваемой в централизованную систему водоснабжения