КарелИнформ
Глава Карелии: транспортная доступность – это вопрос качества жизни в республике
16 января 2015, 07:57
Общество
Глава Карелии: транспортная доступность – это вопрос качества жизни в республике
Глава Карелии: транспортная доступность – это вопрос качества жизни в республике

Вопрос о железнодорожном сообщении между Петрозаводском и Костомукшей был поднят на пресс-конференции Главы Карелии, которая прошла сегодня в стенах Национальной библиотеки.

Как рассказал Александр Худилайнен, в настоящее время этой проблемой занимается республиканский Госкомитет по транспорту, которому поручено проанализировать и просчитать варианты организации сообщения между городами.

- Для улучшения транспортного обслуживания мы ищем различные варианты, в том числе и авиасообщение, какие-то новые технические средства, которые сегодня используются уже в отдельных регионах Российской Федерации. Мы пытаемся решить проблему, понимая, что между Петрозаводском и Костомукшей необходимо наладить надежное транспортное сообщение, - отметил руководитель региона.

Глава также напомнил, что за последний год изменилось финансирование ОАО «РЖД» со стороны федерального бюджета, и регионы вынуждены покрывать значительную часть убытков от железнодорожных пассажирских перевозок. В 2015 году Карелия должна возместить 58 миллионов рублей убытков.

- Республика вынуждена подписывать соглашение с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, которое предусматривает сокращение количества пар поездов, что негативно сказывается на обеспечении транспортной доступности. И население справедливо этим недовольно, - сказал Александр Худилайнен.

Говоря уже о «дорожной» теме, руководитель региона сообщил, что в 2014 году на ремонт, содержание и реконструкцию дорог из федерального бюджета было потрачено 9,8 млрд рублей, на текущий год планируется 8,4 млрд. рублей.

В 2015 году продолжится ремонт дороги Медгора-Пудож-Вологда, которая была передана в федеральную собственность. На эти цели выделено 430 млн рублей. Будет продолжен ремонт трассы «Кола». Около 4 млрд рублей будет выделено на строительство новой дороги Санкт-Петербург-Сортавала-Пряжа.

- Несмотря на секвестрование бюджета Минтранса Российской Федерации, нам не только сохранили объемы 2014 года. На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики заместитель министра транспорта Олег Белозеров заявил, что из резерва Минтранса на ремонт дорог Карелия дополнительно получит 360 млн рублей, - рассказал журналистам Глава республики.