КарелИнформ
Депутат Петросовета наказан за самоуправство
15 декабря 2009, 10:56
Общество
Депутат Петросовета наказан за самоуправство
Депутат Петросовета наказан за самоуправство

Вчера мировой суд Петрозаводска признал депутата Петросовета, управляющего ТСЖ “Ратник» Виктора Медведева виновным в административном правонарушении – самоуправстве. Народному избраннику назначено наказание в виде штрафа в размере 400 рублей.

Напомним, что речь идет о нашумевшей истории с отключением от электроэнергии квартиры министра финансов Карелии Сергея Михайлова. Правда, в этом случае имеет значение не министерский статус Михайлова, а то, что он и его семья – одни из многих жильцов многоквартирного дома на Древлянке, которые оказались втянуты в спор двух управляющих компаний – ООО «Триал» и ТСЖ «Ратник», оспаривающих друг у друга право собирать коммунальные платежи с обитателей дома. Но кое-кто (и в первую очередь депутат Медведев) попытался извлечь из этой сугубо бытовой истории политическую выгоду, представив руководителя республиканского уровня как злостного неплательщика за коммунальные услуги.

На деле Михайлов за «коммуналку» исправно платит – в се подтверждающие документы у него на руках. За свет – «Энергокомфорту», а за обслуживание – «Триалу», потому что именно с этой компанией в 2005 году жильцы дома №104 по улице Чапаева заключили договор. И договор этот пока никто не отменял: в апреле 2008 года «Ратник» инициировал собрание собственников жилья, которое якобы выбрало ТСЖ в качестве новой управляющей компании, но Арбитражный суд признал это решение незаконным. Теперь Медведев настаивает, что в апреле 2009 года прошло новое собрание, и на нем обслуживание вновь было передано «Ратнику». Но ни Сергей Михайлов, ни его соседи не видели ни объявления об этом собрании, ни протокола его итогов. А все попытки ознакомиться с этими документами успехом не увенчались.

Соответственно, Михайловы продолжали платить «Триалу», пока в один «прекрасный» день их квартиру не обесточили. Министр пожаловался в милицию, которая составила акт об административном правонарушении со стороны Медведева. Но тот предложил решить спор в мировом суде. Интересно, что о заседании суда Сергея Михайлова даже не известили, оно прошло в его отсутствие. Судья, не выслушав аргументы министра и не ознакомившись с имеющимися у него документами, вынес решение о правомерности действий «Ратника». Но, поскольку налицо имелись явные нарушения, то решение было почти сразу же отменено.

И вот вчера состоялось повторное заседание мирового суда по этому делу. Сам Медведев на него не явился, отправив туда своего представителя, правда, с доверенностью, выданной за подписью председателя ТСЖ «Ратник» Владимира Гусельникова, который в деле не фигурирует. Представитель Медведева, пытаясь отстоять свое право на участие в процессе, предъявил суду ходатайство от управдома о переносе дела в связи с его болезнью.

Управдом, он же депутат Петросовета, видимо, решил потянуть время, ведь скоро истекает срок рассмотрения дела об административном правонарушении (по закону на это полагается не более двух месяцев). А там, как говорится, и взятки гладки. Увы, этот номер не прошел. Суд решил рассмотреть дело, не откладывая в долгий ящик, и вынести свой вердикт. Медведев совершил самоуправство и должен за это ответить. Мировой судья Елена Касянчук вынесла решение о привлечении управдома к административной ответственности за самоуправство. То есть Медведев не имел никаких полномочий на отключение квартиры Михайловых от электричества.

При этом очевидно, что действия, за которые привлечен к административной ответственности Виктор Медведев, являются существенной угрозой общественным отношениям, в том числе связанным с конституционным правом граждан на неприкосновенность жилища. И тем более тревожно, что совершает такие нарушения депутат Петросовета, призванный права и интересы граждан, наоборот, защищать. Впрочем, действовать без особой оглядки на закон Виктору Медведеву, видимо, не впервой – уже тот факт, что он, работая в Петросовете на постоянной основе за весьма солидную зарплату, трудится где-то еще, и тоже, разумеется, не бескорыстно, является нарушением законодательства. Так что к Виктору Медведеву и его деятельности в «Ратнике» есть еще немало вопросов, которыми, хочется верить, еще заинтересуются надзорные и правоохранительные органы.

Сюжеты:
Новости