Судьба Петросовета решена
15 ноября 2006, 11:50
Общество
Судьба Петросовета решена

Во вторник парламент республики одобрил законопроект Главы республики Сергея Катанандова о роспуске городского совета Петрозаводска.

Напомним, поводом для прекращения полномочий органа представительной власти карельской столицы послужило невыполнение решения местного суда о приведении действующего Устава Петрозаводска в соответствие с федеральным законодательством. Группа депутатов Петросовета за несколько дней до судьбоносного заседания парламента в знак протеста объявила голодовку. Что думают о сложившейся ситуации представители Петросовета не принимавшие участия в голодовке и не поддержавшие столь радикальный шаг своих коллег.

Александр Анишин, депутат Петросовета ( округ N 15, Сулажгорский кирпичный завод, Сулажгора), фракция «Единая Россия»:

- Голодовку, объявленную нашими коллегами, я не поддерживал. Считаю столь радикальный шаг депутатов неоправданным. Поводом для роспуска городского совета Петрозаводска послужило невыполнение Петросоветом решения местного суда, который обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства. По ряду причин эти условия не были выполнены. В сложившейся ситуации, никто кроме самих депутатов, не виноват.

Мы живем в правовом государстве. Вся страна живет по общему закону, почему в Петрозаводске ситуация должна быть другой? Поражаюсь позиции некоторых коллег по депутатскому корпусу. Они готовы оспаривать закон любым способом только бы сохранить за собой депутатские кресла.

Какой пример, они подают горожанам? Менять под себя законы, прикрываясь высокими принципами и убеждать всех в том, что их акция нацелена на защиту местного самоуправления, это не правильная позиция.

Леонид Лиминчук, депутат Петросовета (округ N43, Центральный), фракция «Единая Россия»:

- Поведение депутатов считаю абсурдным. Люди, которые взяли на себя обязательства по решению всех вопросов жизнедеятельности города, обязаны заниматься именно своей работой. Все задачи, проблемы, находящие в компетенции депутатов должны решаться в легитимной плоскости.

Я навещал коллег, решившихся на этот шаг. Справлялся о самочувствии, принес витамины. Как человек, медик по образованию сочувствую им. Но уверен, что голодовка, это эмоциональный шаг. И кроме вреда здоровью, никакой пользы не принесет. Заявленная позиция голодающих не отвечает интересам горожан. Это чистый шантаж. А шантаж, как известно, обречен на провал.

Протестовать о роспуске городского совета бессмысленно. Эта ситуация указывает только на то, что депутаты, люди обличенные властью не смогли выполнить свои полномочия. Практически на каждой сессии часть депутатов устраивала торг. Некоторые вопросы открыто бойкотировались. Жизнь города от этого не улучшилась. Так, решения по принятию нового Устава города, по стратегическому плану Петрозаводска, по положению о контрольно счетной палате приняты не были. Кроме того, не были приняты и отчеты о бюджете, отчеты главы самоуправления. Все это говорит о том, что Петросовет был недееспособным. Форма саботажа в демократическом обществе неприемлема.

Подготовила Наталия Борисова