КарелИнформ
Экспортная цена российской пшеницы побила рекорд
15 сентября 2021, 08:55
Общество
Экспортная цена российской пшеницы побила рекорд
Фото: pixabay.com
Экспортная стоимость пшеницы из России составила 303 доллара за тонну – это рекорд последних семи лет, сообщают аналитики компании «Совэкон».

Как пишет 360tv.ru, ссылаясь на данные компании, на прошлой неделе экспортная стоимость пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина, продолжила рост. Средние котировки в глубоководных портах прибавили 2 доллара – до 303 долларов за одну тонну. Для последних семи лет значение, отмечают аналитики, стало максимальным.

Специалисты компании подчеркивают, что уровень стоимости дает основания для опасений, связанных с низким урожаем пшеницы в России. Кроме того, влияние на ситуацию оказывает и экспортная пошлина, которую сегодня трудно прогнозировать.

Аналитики оценивают суммарный экспорт российской пшеницы в 33,9 млн тонн за текущий сезон. Специалисты считают, что экспорт может сократиться до минимальных значений, зафиксированных в сезон 2016-2017 годов. Тогда из страны было экспортировано 27,8 тонн пшеницы.

В соответствии с прогнозами Минсельхоза РФ, сбор зерна может составить 127,4 млн тонн, объем экспорта – 49 млн тонн, из которых 37,6 млн тонн – пшеница.