КарелИнформ
Вымрем?
15 августа 2011, 07:00
Общество
Вымрем?
Вымрем?

Недавно обнаружила в Интернете сайт под названием «Миллиардная Россия». Полюбопытствуйте – не пожалеете.

На этом сайте некий демограф-самоучка Валерий Акпаров излагает и развивает свою теорию, согласно которой повысить рождаемость и решить все проблемы народонаселения России можно одним решением. По его мнению, нужно просто в корне реформировать пенсионную систему. Он обещает, что за пару лет в стране станут массовым явлением семьи с тремя и четырьмя детьми. Как?

Акпаров предлагает ввести новый пенсионный принцип. Сейчас работодатель делает отчисления в государственный пенсионный фонд, и дальше эти деньги распределяются между пенсионерами более-менее уравнительно, как это выгодно государству. Большую часть пенсионных отчислений государство оставляет у себя. Поэтому и пенсии минимальные, их размер позволяет старикам только-только не умереть с голода. При системе, которую предлагает Акпаров, каждый гражданин будет получать деньги, заработанные его собственными детьми. Работодатель, как и прежде, будет делать пенсионные отчисления из фонда зарплаты вашего ребенка, которые, однако, теперь пойдут напрямую на банковский счет его родителей. Таким образом, автоматически получается, что чем больше в семье будет детей, тем больше будет и пенсия родителей. Причем выплачиваться она будет с момента выхода детей на работу.

Как только дети поступают на работу, появляется родительский доход, или пенсия, как угодно называйте. Доход этот увеличивается пропорционально качеству детей. Если они стали образованными, активными людьми, то у них и зарплата будет большая, а значит, и отчисления — солидными. Родители будут заинтересованы в том, чтобы не просто родить много детей, а воспитать их таким образом, чтобы они заняли достойное место в жизни…

На первый взгляд, мне все это показалось нереальным: слишком уж просто. А потому подумалось: а почему нет? Ведь, собственно, это именно так система (в несколько модифицированном виде), которая позволяла выживать многим поколениям наших предков. Испокон века семьи старались иметь как можно больше детей, потому что дети вырастали, начинали работать в хозяйстве, преумножать доход семьи – и тем самым обеспечивали старость родителей. Да на этом стояла вся Россия, и не только Россия…

К сожалению, пока такие теории возникают только в головах любителей-самоучек, и на официальном уровне их, конечно, никто не слушает. Но чем эта теория хуже тех подходов к демографии, которые были изложены, например, в последнем Послании президента Федеральному Собранию и легли в основу государственной политики? Почему мы не обращаем внимания на то, что эта государственная политика в области демографии совершенно не работает? Не работает – несмотря на громкие и красивые заявления и прожекты…

Об этом ясно говорят последние опубликованные данные Росстата. Население России за январь-апрель 2011 года сократилось на 66,1 тыс. человек и на 1 мая составило 142,8 млн человек.

В январе-апреле в стране родились 557,9 тыс. детей против 572 тыс. в январе-апреле 2010 года. Количество умерших в январе-апреле 2011 года сократилось до 658,7 тыс. человек с 679,3 тыс. человек в январе-апреле 2010 года.

Естественная убыль населения в январе-апреле 2011 года составила 100,8 тыс. человек.

В январе-апреле 2011 года сокращение количества родившихся отмечено в 69 субъектах страны, количества умерших — также в 69 субъектах. Количество умерших превышает количество родившихся в 1,2 раза, в 25 субъектах — в 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-апреле 2011 года отмечен лишь в 20 субъектах (год назад — в 19 субъектах).

Россия быстро и уверенно вымирает – это видно невооруженным глазом. А наша любимая Карелия вымирает даже быстрее, чем страна в целом. И при таком развитии событий перспективный облик Карелии – это три—четыре промышленных центра, окруженные безлюдной тайгой. И в этой ситуации, мне кажется, нужны уже любые теории, любые действия, чтобы эту ситуацию переломить и изменить. Но пока все теории остаются уделом мечтателей-одиночек, а действиями и не пахнет.

…У меня есть знакомый мужчина, которому жена недавно родила шестого ребенка. Мужик вкалывает на трех работах, денег, конечно, в семье все равно мало. Он не то что пить – курить бросил, чтоб сэкономить. Я как-то спросила его: стоит ли оно таких жертв? Ведь живем один раз, нужно пожить немного и для себя, что-то себе позволить, куда-то съездить… Он ответил: «А на что мне самому-то деньги? Дети – это единственное, на что их стоит тратить…»

Если бы государство рассуждало так, как этот человек! Мне лично наше государство больше напоминает безответственного мужичонку, который наплодил детей, а содержать и воспитывать их не способен, и вообще не знает, что с ними делать.

У нашей власти на все хватает денег – чтобы убедиться в этом, почитайте хотя бы карельский бюджет, выложенный на официальном сайте правительства. Но у них никогда не хватает денег на самое важное – на детей. Недавно в Законодательном Собрании Карелии обсуждался законопроект о введении некоего подобия нашего, регионального материнского капитала. Фракция «Справедливая Россия» предложила проект закона, по которому за рожденного ребенка выплачивались бы сто тысяч рублей. Но «Единая Россия» предпочла законопроект, внесенный губернатором – по нему предполагается выплачивать 50 тысяч. Почему? Денег нет – стандартный ответ. Вернее, деньги есть, но расходовать их предлагается на другие, «более важные», цели.

Да что же есть на свете важнее? На что нам деньги, если не на детей? Для чего нам вся эта экономика, инвестиции, новые предприятия, если это не улучшает положение детей? Вопросы без ответов… Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что будет принят именно губернаторский законопроект, и «Единая Россия» для этого постарается…

В прошлом году «Справедливая Россия» в Карелии поддержала законопроект, по которому бюджет платил бы компенсацию всем семьям, которые не могут устроить детей в садики. Однако после того как над законопроектом «поработала» «Единая Россия», закон вышел кастрированный: небольшую компенсацию получают отдельные категории семей, большинство же осталось ни с чем…

Вот это – наша практическая демография. Наша демографическая политика.

Жертвы этой «политики» обращаются ко мне каждый день.

Вот молодая мамочка в Петрозаводске родила дочку, встала на очередь в садик. Номер очереди – 8270. При нынешнем темпе продвижения очереди девочка получит место в садике, когда по возрасту ей впору будет в пятый класс переходить.

Недавно вытирала слезы другой жертве. Беременную девочку в консультации направили на очередное плановое УЗИ. Во время обследования она сказала врачу, что хочет узнать пол будущего ребенка. Но получила ответ: «Сообщить пол – это услуга платная, триста рублей». Нормально? То есть обследование как таковое делается вроде бесплатно, а вот если врач откроет рот и просто скажет будущей маме, кто сидит у нее в животике, – это стоит триста рублей!

И при таком отношении мы ждем, чтобы девочки хотели рожать еще и еще?.. Очнитесь, люди!

Сюжеты:
Новости