КарелИнформ
«20 главных событий России за 20 лет»: Снижение преступности
15 июня, 12:48
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»: Снижение преступности
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Мрачная примета 90-х — это угрожающий рост преступности. Это было похоже на войну. Наступление шло по всем фронтам: уличная, бытовая… Расцвели новые для нашего общества виды преступности: организованная, наркоторговля, коррупция, терроризм. Страну сковал страх. Стать жертвой преступления можно было просто выйдя в магазин за хлебом. Улица стала опасным местом независимо от того, где вы находитесь: в мегаполисе или небольшом городке. Пика разгул преступности достиг к 2005 году, когда было зарегистрировано 3,5 млн преступлений. Но уже спустя 15 лет в 2020 году было зарегистрировано 2 млн преступлений. Этот внушительный результат стал результатом не только работы правоохранительных органов, но и восстановлением экономики и общим оздоровлением общества.

Так за эти годы пришла в норму промышленность страны, у людей появилась работа и уверенность в завтрашнем дне. Резко снизилось потребление алкоголя, что сказалось на бытовой преступности.

Правоохранительные органы провели за эти годы огромную работу. Ушли в прошлое такие слова как рэкет, разборки, стало безопасно гулять по ночам, вести бизнес без опаски. Серьезные усилия предпринимаются в области борьбы с коррупцией. На помощь правоохранительным органам приходят технологии. За последние годы страну покрыла сеть камер наблюдения. «Всевидящее око» есть практически на каждом здании страны, на каждой дороге. Теперь эти камеры постепенно объединяют в единую сеть. Так полиция может искать подозреваемых, пропавших людей и угнанные автомобили. «Умные камеры» следят за безопасностью в метро, искусственный интеллект может вычислить из многотысячной толпы людей с недобрыми намерениями.

В 90-е годы пропало беззаботное детство. Родители опасались отпускать детей гулять одних во двор, слишком опасно это было. Сейчас шумная ребятня возвращается во дворы, это ли не показатель того, что жизнь в городах становится безопаснее?