КарелИнформ
Паспорта коллективного иммунитета будут выдавать организациям в Карелии
15 июня, 18:31
Общество
Паспорта коллективного иммунитета будут выдавать организациям в Карелии
Фото: karelinform.ru
Предприятия и организации Карелии, большая часть сотрудников которых привилась от коронавируса, смогут получать соответствующие паспорта. Это позволит компаниям не попасть под ужесточенные ограничения, рассказал глава республики в ходе прямой линии.

По словам Артура Парфенчикова, ограничительные меры в Карелии могут ужесточаться в случае ухудшения эпидобстановки. Однако власти Карелии будут давать преференции тем организациям и работодателям, которые «ответственно» подходят к сложившейся ситуации с коронавирусом.

«Мы находимся в другой ситуации, чем год назад. У нас есть три вакцины… Я подписал распоряжение — теперь мы будет подходить к ограничениям избирательно в отношении организаций, которые достигли большого уровня вакцинации. Если привиты 60 процентов сотрудников и больше, мы выдаем им паспорт коллективного иммунитета и тогда к этому предприятию (ресторан, гостиница, школа, детский сад или другое учреждение) будет иное отношение в случае принятия ограничительных мер…», — сообщил глава республики.

При этом такой зеленый паспорт может выдаваться организациям, в которых коллективный иммунитет сформировался естественным образом.

«Уже завтра организации и предприятия, чей коллектив на 60 процентов и больше официально переболел или привит, могут обратиться в региональное Минэкономразвития. В течение двух дней информация направляется в Минздрав, ведомство в течение пяти дней ее проверяет. После этого предприятию выдается зеленый паспорт и оно может быть уверено в том, что в случае ухудшения эпидобстановки в отношении них ограничительные меры будут применять в легком формате или не будут применять вообще», - отметил глава Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив