КарелИнформ
Летальность от коронавируса в Карелии ниже в три раза, чем по России
15 апреля, 10:44
Общество
Летальность от коронавируса в Карелии ниже в три раза, чем по России
Фото: Медиахолдинг1Mi
Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал об антикоронавирусных мерах в ходе своего отчета об итогах работы правительства в прошлом году. Об этом губернатор сообщил на заседании Заксобрания республики 15 апреля.

По словам губернатора, с 12 марта прошлого года в республике из-за пандемии коронавируса были введены режим повышенной готовности и комплекс ограничительных мер. В сложных условиях власти сконцентрировались на решении таких задач, как забота о здоровье граждан, их социальная поддержка и сохранение устойчивости экономики. С учетом средств федерального бюджета на эти цели в 2020 году было направлено почти 6 миллиардов рублей, более 60-и процентов из них мобилизованы карельским бюджетом.

Артур Парфенчиков отметил, что в Карелии в очень сжатые сроки был создан дополнительный коечный фонд. Так, к 31 декабря прошлого года развернули 1257 коек, что в четыре раза выше планового показателя Минздрава России, и в 23 раза больше того количества мест, которое имелось в регионе в начале пандемии.

В то же время учреждения здравоохранения Карелии обеспечили средствами индивидуальной защиты и лекарствами. Больницы и поликлиники получили более 160 единиц нового дорогостоящего оборудования. Практически в семь раз нарастили и мощности для тестирования.

Глава Карелии отметил, что при оказании медпомощи по лечению коронавируса были проблемы и сложности, многим медработникам приходилось почти с нуля осваивать работу в режиме эпидемиологической угрозы. Однако люди трудились с огромной нагрузкой. В связи с этим были сформированы списки резерва из медицинских специалистов и студентов старших курсов профильного специалитета.

«Практически все кто боролся за сохранение здоровья и жизни наших земляков, — медики, студенты, волонтеры, — в общей сложности это около 5 тысяч 700 человек, делали свою работу на пределе сил, очень мужественно и самоотверженно», — отметил губернатор.

По словам Парфенчикова, благодаря этому летальность от коронавируса в республике оказалась почти в три раза ниже средней по стране.

Глава Карелии напомнил и о поддержке медиков в период пандемии. С 1 апреля каждый работник получал выплаты за особые условия труда, как из федерального, так и из регионального бюджета.

Сюжеты:
Эксклюзив