КарелИнформ
В Карелии участились кражи в общественных местах
15 марта, 09:46
Общество
В Карелии участились кражи в общественных местах
Фото: Pexels.com
«Вклад» в статистику за прошлый год внесли хищения их магазинов и торговых центров, говорится в информационно-аналитической записке МВД по РК об итогах работы за 2021 год.

Количество зарегистрированных преступлений в общественных местах увеличилось на 5 процентов: правоохранители отмечают прирост числа краж в 19,3 процента, из которых две трети (66,1 процента) были совершены в магазинах и торговых центрах (число таковых увеличилось сразу на 40,7 процента).

Полиция объясняет такую «магазинную» динамику недостаточными мерами со стороны собственников (пользователей) объектов торговли.

Вместе с тем, в Карелии сохраняется тенденция к сокращению уличных преступлений (минус 10,1 процента), хотя там по-прежнему преобладают кражи (35,3 процента). Кроме того, каждое десятое «уличное» преступление связано с пьяной ездой на автомобиле.

Одна из причин недостаточной эффективности работы полицейских на улице – кадровый голод.

«Негативное влияние на эффективность профилактики и пресечения правонарушений на улицах и в иных общественных местах оказывает имеющийся некомплект в подразделениях патрульно- постовой службы (94 единицы или 24% от общей численности сотрудников ППСП (391))», - отмечается в докладе.

Ранее полиция Петрозаводска также поделилась результатами рейтинга краж из магазинов Петрозаводска.