КарелИнформ
Рост цен на жилье «аукнулся» детям-сиротам в Карелии
15 марта, 22:00
Общество
Рост цен на жилье «аукнулся» детям-сиротам в Карелии
Фото: 1mi
Из-за российских тенденций чиновникам пришлось срочно корректировать планы, сообщила на встрече 15 марта министр соцзащиты РК Ольга Соколова.

В прошлом году власти обеспечили жильем 162 человека из числа детей-сирот, но в прошлом году регион столкнулся с резким удорожанием стоимости жилья.

«И пока у нас действовал механизм только приобретения через аукционы на вторичном рынке: нам пришлось совместно с органами местного самоуправления, министерством финансов оперативно принимать решения о корректировке плановых заданий, для того чтобы смогли состояться аукционы, - посетовала министр. - Мы смогли использовать средства предоставленной субсидии из федерального бюджета, она освоена в полном объеме. Но количество граждан, которых мы обеспечили в прошлом году, чуть ниже, чем в 2020 году. Но напомню, что в 2020 году были беспрецедентные меры поддержки для Карелии из федерального бюджета, и почти 100 миллионов рублей нам было дополнительно в течение года предоставлено».

По мнению Ольги Соколовой, регион предпринял «все возможное», в том числе, разработав необходимые законодательные инициативы.

«И с этого года у нас начала действовать новая мера поддержки в части единовременной денежной выплаты для граждан из числа детей-сирот, достигших возраста 23 лет на предоставление единовременной выплаты на обеспечение жильем, что позволит воспользоваться этой мерой в качестве альтернативного способа обеспечения жильем, - пояснила министр. - Сегодня у нас уже 13 заявлений отработано, одно заявление уже на оплате, заключен договор, который находится на рассмотрении».

Впрочем, власти не исключают возможности очередных изменений.

«Понятно, что с учетом текущей ситуации, возможно, мы будем оценивать, так скажем, насколько необходимы будут некие корректировки, - уточнила Ольга Соколова. - Но замечу, что сумма предоставляемой выплаты взаимосвязана со средней рыночной стоимостью одного квадратного метра на жилье, поэтому по мере реализации закона, конечно, будем отслеживать необходимость внесения каких-либо корректировок».

Также, по словам руководителя, в прошлом году в регионе велась активная работа «по подготовке оперативных решений», связанных с индивидуальным жилищным строительством, на котором также сказались цены на стройматериалы.

К слову, о негативном влиянии «стройинфляции» на ИЖС еще летом прошлого года предупреждал Минстрой региона.