Суд с Сегежским ЦБК, опасная газировка и новый омбудсмен: итоги недели Карелии
14 сентября 2019, 12:04
Общество
Photo: pixabay.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о намерении регионального Минприроды взыскать с Сегежского ЦБК порядка 20 млн рублей, об изъятии из петрозаводских магазинов опасной газировки и назначении нового уполномоченного по правам человека.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Карелии намерено взыскать с Сегежского целлюлозно-бумажного комбината почти 20 млн рублей. Соответствующее исковое заявление поступило в Арбитражный суд 2 сентября 2019 года. Однако в чем суть претензий в карточке дела не указано. Между тем согласно данным системы СПАРК, речь идет о нарушении ЦБК законодательства об охране окружающей среды. Таким образом, с предприятия намерены взыскать ущерб, причиненный природе. Судебное разбирательство по делу до сих пор не назначено.

Не менее читаемой стала новость о том, что из петрозаводских магазинов изымают опасную для жизни газировку. Российской компании PepsiCo пришлось отозвать ограниченную партию своих напитков «Pepsi Dark Vanilla», «Pepsi-Cola», «Mirinda Orange» и «Маунтин Дью» объемами 1.5 литра. Опасная партия вышеуказанных газированных напитков были изготовлены в Санкт-Петербурге в период с 27 по 29 августа. Партия опасных напитков поставлялась в магазины Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска. По данным компании, в ограниченную партию продукта мог попасть небольшой металлический фрагмент оборудования. Это, в свою очередь, представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Внимание читателей привлекла информация о назначении нового уполномоченного по правам человека в Карелии. Сначала сообщалось, что на эту должность выдвинуты сразу три кандидатуры – предыдущий омбудсмен Александр Шарапов, адвокат Александр Флеганов и член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко. Все три чиновника получили рекомендации к рассмотрению на сессии Заксобрания. 12 сентября на заседании Заксобрания депутаты назначили омбудсменом Ларису Бойченко. За ее кандидатуру проголосовали 22 депутата, против — 4. Александр Шарапов, который исполнял обязанности предыдущие пять лет, получил лишь шесть голосов в свою поддержку.

Важной стала новость о смерти шестилетнего мальчика, который получил пострадал на пожаре в Карелии. Напомним, что страшные ожоги ребенок получил 30 августа на пожаре в Прионежском районе. Позже ребенка на вертолете доставили в Ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Однако 9 сентября мальчик скончался. В момент смерти он находился в медикаментозном сне.

Обсуждаемой новостью стала информация о том, что жители Зареки в Петрозаводске требуют сохранить каменные постройки. Ранее администрация города предупредила о планируемом сносе этих строений. После этого один из жителей микрорайона попросил помочь отстоять постройки, которые, по его словам, являются «единственным памятником Петрозаводска, построенным после Великой отечественной войны силами пленных солдат». Мужчина предложил в случае приезда техники стоять в проёмах строения или подняться на его второй этаж, а полицейским объяснить, что люди так защищают своё имущество. Позже председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова на встрече с активистами сообщила, что исторические каменные здания не будут демонтировать до конца 2019 года.