КарелИнформ
Чиновники хотят наказать общественников в Карелии за оскорбление из-за памятников
14 июня, 14:12
Общество
Чиновники хотят наказать общественников в Карелии за оскорбление из-за памятников
Фото: https://legacy.gov.karelia.ru/upload/iblock/722/YU.B.Alipova2.jpg
Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия в РК пояснила «КарелИнформу» причину обращения в прокуратуру после скандального поста в соцсетях.

Недавно в одном из местных пабликов появилось развернутое мнение представителей КРОО «Заонежье», в котором те эмоционально указали руководителю Управления по охране объектов культурного наследия РК на недостатки в работе, связанные с сохранением памятников.

Речь, в частности, шла о реконструкции сгоревшей Успенской церкви и деревянной церкви Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района.

Последовавшее за этим обсуждение в соцсетях и послужило поводом для обращения Юлии Алиповой в прокуратуру.

«Вопрос не в статье, а к комментариях под ней, где идет личное оскорбление в отношении меня как человека, как специалиста, как руководителя органа власти, - пояснила руководитель Управления. - Люди голословно бросаются обвинениями в отношении специалистов, которые занимаются реставрацией. Понимаю, что люди пытаются достигнуть справедливых решений и задач, действительно болеют за дело душой, но не надо переходить какие-то границы, потому что конструктивного диалога в данном случае не получится. Меня оскорбили, в первую очередь, как человека и специалиста, который имеет профильное образование, - в отличие от того, что написано в комментариях».

При этом сегодня рабочие вопросы «решаются спокойно», добавила Юлия Алипова, тем более что с общественниками диалог ведется уже много лет.

«В Общественной палате Карелии был круглый стол по этому поводу, мы давали все разъяснениями, - пояснила руководитель. – Например, в статье указано, что до меня не пробиться, но это не так, общественные организации могут прийти ко мне в любой момент, все это прекрасно знают».

Что касается восстановительных работ в Успенской и Космозерской церквях, то участники диалога сегодня прекрасно осведомлены, как идет работа с региональными заявками:

«К сожалению, Министерство культуры не поддерживает объекты, которые не имеют пользователей [церковь в Космозеро – в их числе. - Прим. Ред.]. С этим у нас очень сложная ситуация в целом по России. Поэтому в первую очередь поддерживаются заявки на объекты, которые находятся в тяжелейшем состоянии».

Сюжеты:
Эксклюзив