Деревню в Карелии могут сжечь ради съемок фильма
14 мая 2019, 12:15
Общество
Photo: vk.com/club174196957
Дома планируют поджечь в 300 шагах от памятников архитектуры Карелии. Об этом рассказала жительница самой красивой деревни России — Кинерма, Ольга Гоккоева.

Жители деревни Кинерма в Пряжинском районе обратились в Минкультуры Карелии, в МЧС России, руководителю Госкомитета охраны памятников республики, а также к главе района и поселения с требованием запретить постановочный пожар во время съемок фильма «Огонь». Возгорание планируют устроить в одном из деревянных домов деревни, в 300 шагах от памятников архитектуры.

«Киношники собираются проводить съемки пожара. Успокаивают и говорят, что будет машина МЧС. В деревне нет водоема, откуда будет вода при необходимости, не дай Бог, набираться?», — с возмущение заявила жительница Кинермы Ольга Гоккоева.

Сейчас на территории деревни развернулось строительство домов, которые планируют сжечь во время съемок фильма.

«Наша деревня представляет не меньшую ценность, чем музей под открытым небом Кижи. Мы уже более 20 лет сохраняем свою деревню. Но все эти труды могут исчезнуть из-за возможной халатности в считанные часы», — отметила местная жительница.

Напомним, что в 2016 году Кинерма была включена в список самых красивых деревень России. На ее территории действуют 10 памятников архитектуры.