КарелИнформ
Новую фабрику по переработке иван-чая построили в Карелии
14 марта 2018, 18:51
Общество
Новую фабрику по переработке иван-чая построили в Карелии
Фото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Предприятие «Мама Карелия» недавно запустило новый цех по переработке иван-чая. Современное оборудование в рамках своего визита в Суоярвский район осмотрел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Суоярвская компания «Мама Карелия» занимается производством чая, варенья и других сладостей. У предприятия есть цех по переработке иван-чая, сушильные камеры для ягод и грибов, линии по производству варений, клюквы в сахарной пудре, холодильные камеры. Фирма сотрудничает с крупными сетевыми магазинами «Сигма», «Бородинский» и «Ленторг», продвигает бренд «Сделано в Карелии».

В 2016 году компания воспользовалось мерами государственной поддержки: предприятию была предоставлена субсидия – компенсация 50 % расходов на приобретение оборудования. Это позволило закупить новую технику для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Подобную поддержку, только уже от администрации Суоярвского района, фирма получила в прошлом году.

Артур Парфенчиков осмотрел цех и обсудил варианты развития производства с руководителями предприятия. О процессе изготовления чая Главе республики рассказал директор ООО «Мама Карелия» Григорий Щеголев.

Собранный в лесах и полях Суоярвского района экологически чистый иван-чай доставляют в мобильные цеха, где сырье ферментируют, сушат и фасуют. Вся продукция производится с пониженным содержанием сахара, а также с использованием его натуральных заменителей.

− Очень часто натуральная и полезная продукция – не очень вкусная. Мы хотим делать не только здоровую, но еще и вкусную продукцию, чтобы она ушла со специализированных полок диетпитания. За полтора года работы мы уже дважды снижали цену, чтобы иван-чай мог конкурировать с хорошим черным чаем, не был экзотикой и дорогим подарком, а стал обычным столовым продуктом, - сказал Григорий Щеголев.

За 2017 год компания увеличила продажи в 7 раз. В сутки предприятие производит более 200 килограммов готовой продукции.

Росту производства будет способствовать новая чайная фабрика, запущенная 15 февраля. Для ввода цеха в строй был сделан ремонт и завезено новое оборудование.

В планах предприятия − дальнейшее увеличение объемов производства карельского чая, выход на новые рынки сбыта. Уже ведутся переговоры с представителями продовольственных сетей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды и других городов. Кроме того, предполагается расширить ассортимент продукции натуральной пастилой, ягодными соусами, продуктами из ламинарии, приправами на основе дикоросов.