КарелИнформ
Оргкомитет «Победа» обсудил итоги реализации республиканской программы патриотического воспитания в 2013 году
14 марта 2014, 17:04
Общество
Оргкомитет «Победа» обсудил итоги реализации республиканской программы патриотического воспитания в 2013 году
Оргкомитет «Победа» обсудил итоги реализации республиканской программы патриотического воспитания в 2013 году

14 марта в Правительстве Карелии состоялось первое в этом году заседание организационного комитета «Победа». Заседание провела заместитель Главы Карелии - министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. В заседании принял участие главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен.

Члены оргкомитета обсудили итоги реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012-2015 годы в 2013 году.

Как отметил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов, в республике удалось сформировать действенную систему патриотического воспитания. В этой работе участвуют самые различные государственные органы и общественные организации. Доказал свою эффективность и созданный в ноябре 2012 года Республиканский центр патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи.

В республике получило широкое распространение кадетское образование, в городах и районах проводятся мероприятия патриотической направленности - военно-спортивные лагеря, конкурсы патриотической песни, военно-спортивные игры «Победа» и «Зарница», акции «Свеча Памяти», научно-практические конференции, конкурсы и т.д. В работе с молодежью активное участие принимают общественные организации ветеранов.

Евгений Шорохов привел примеры конкретных проектов, реализуемых министерством и центром патриотического воспитания. Так, впервые в минувшем году в Пряжинском районе Карелии прошла молодежная экспедиция «Честь имею!». Большая патриотическая программа реализована в рамках Международного молодежного форума «Гиперборея-2013». Его участники получили возможность встретиться и побеседовать с Героем России, полковником Александром Маргеловым. В конце апреля Карелия приняла участников международного молодежного автопробега «Победа».

Среди реализованных проектов - проведение в октябре первой республиканской Спартакиады допризывной молодежи. С большим успехом в прошел Республиканский конкурс патриотической песни «Песни, рожденные сердцем», впервые в ходе Онежской регаты состоялся фестиваль бардовской песни «Парус Высоцкого». С большим интересом школьники и студенты Петрозаводска общались в ходе телемоста со школьниками Беслана.

Дальнейшее развитие получило поисковое движение. В Карелии прошли семь межрегиональных акций «Вахта Памяти», 12 экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. В районах Карелии обнаружены и перезахоронены останки 358 погибших воинов Красной Армии, благоустроены 46 братских могил. Минувший год стал первым для недавно созданной «Школы юного поисковика». Сегодня школа охватывает только учащихся Петрозаводска, но в перспективе распространит свою деятельность на районы республики.

Большую работу с молодежью проводят учреждения культуры: Национальный музей, Музей изобразительных искусств, Национальная библиотека, киноцентр «Премьер», театры республики.

Ежегодно на основании конкурсного отбора республика поддерживает проекты в сфере государственной молодежной политики. В прошлом году была оказана поддержка проектов «Спасибо Деду за Победу!» Общества греческой культуры «Эллада», «Дорогами славы» Союза поисковых отрядов Карелии, «Памяти воинов будем достойны» фонда «Эстафета поколений», исследования проблем патриотического воспитания Карельским союзом защиты детей.

Одним из главных событий года в сфере патриотического воспитания стал межрегиональный патриотический форум «Преобразим Россию делом». В ходе форума прошли встречи ученых-историков, круглые столы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

По данным министерства, в 2013 году в мероприятиях патриотической направленности приняли участие около 130 тысяч жителей республики. Пять общественных организаций и 15 жителей Карелии за активную работу по патриотическому воспитанию были отмечены наградами Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России.

О том, как в республике организована военно-мемориальная работа по увековечению памяти воинов, павших на полях сражений, на заседании оргкомитета рассказал начальник отделения Военного комиссариата Республики Карелия Андрей Кокк. В Карелии насчитывается 476 воинских захоронений. Бережное отношение к ним, отметил Андрей Кокк, может стать действенным положительным примером при воспитании подрастающего поколения.

Министр образования Карелии Александр Морозов рассказал о патриотических мероприятиях, которые прошли для школьников республики. Задачи патриотического воспитания, отметил он, активно выполняют возрождаемые в республике школьные краеведческие музеи. В 90-е годы, отметил министр, база музеев значительно пострадала, многие из экспонатов были утрачены. В настоящее время ведется активная работа по восстановлению фондов школьных музеев, активную помощь в этом оказывают поисковики.

- Работа проводится колоссальная. Особенно радует, что в ней принимает участие много молодежи. Но нам необходимо определить не только количественные, но и качественные показатели этой работы, чего мы хотим достигнуть, как молодежь реагирует на призыв в Вооруженные Силы, как понимает сами принципы патриотизма, свое отношение к Родине и обществу, в котором живет. Это становится особенно актуальным в последние годы, - отметила на заседании Валентина Улич.

Она предложила Министерству по делам молодежи, физической культуре и спорту подумать над проведением соответствующих социологических опросов для проведения качественной оценки результатов проводимых мероприятий.

Оргкомитет также поручил Военному комиссариату Республики Карелия рассмотреть возможность создания экспертной комиссии с участием органов исполнительной власти и общественных организаций по экспертизе найденных поисковиками военных реликвий для определения их исторической, научной и культурной ценности. Министерству образования Карелии поручено шире использовать возможности музеев в образовательной деятельности и продолжить работу по созданию в образовательных учреждениях музеев, уголков памяти и комнат боевой славы.