КарелИнформ
В мэрии Петрозаводска объяснили причину появления «белых пятен»
14 февраля, 14:56
Общество
В мэрии Петрозаводска объяснили причину появления «белых пятен»
Фото: Медиахолдинг1Mi
Речь идет о дорогах, которые не вошли в перечень объектов улично-дорожной сети действующего контракта по содержанию дорог Петрозаводска. Такие «белые пятна» не убираются на постоянной основе.

Как рассказала замглавы Петрозаводска и председатель комитета ЖКХ администрации города Юлия Мизинкова на планерном совещании, на территории Петрозаводска имеются объекты улично-дорожной сети, не включенные в перечень объектов содержания, предусмотренных действующим контрактом — так называемые «белые пятна». Их суммарная площадь составляет порядка 900 тысяч кв. м. Это 24 процента от общей площади дорог в границах Петрозаводска.

Первая категория «белых пятен» — это автодороги, которые не находились в муниципальной собственности на момент заключения контракта в 2019 году. Яркий пример — преимущественная часть дорог в микрорайоне Древлянка-7, где проживает свыше 500 человек. Это Финский и Южный проезд, улицы Новоселов, Толбухина и другие. Данные дороги были переданы в муниципальную собственность застройщиком в середине 2020 года. При этом по закону нельзя дополнить перечень объектов содержания в контракте.

Вторая категория «белых пятен» — уже построенные в жилых районах к административным зданиями и прочим объектам элементы улично-дорожной сети, но до настоящего времени не переданные в муниципальную собственность.

Третья категория — дороги, обладающие признаками бесхозяйного имущества. Например, дороги в районе ТИЗ «Усадьба». Поставить на государственный учет их можно, но это требует большой работы и, соответственно, времени. В настоящее время такая работа ведется по одной из дорог в районе ТИЗ Усадьба, 11 дорогам квартала Резервный в микрорайоне Древлянка-3, 10 автодорогам микрорайона Кукковка-6 и другим.

Все данные категории не являются объектами содержания улично-дорожной сети по контракту и не убираются на систематической основе. В текущем году эта ситуация усугубилась, отметила Мизинкова.

Для решения проблемы в оставшийся зимний период главой Петрозаводска в адрес главы Карелии направлены обращения о предоставлении средств из резервного фонда Карелии в размере порядка 4 млн рублей. Такую же сумму планируется предусмотреть в бюджете города для заключение договора на содержания 900 тысяч кв. м. «белых пятен».

«Что касается долгосрочных перспектив, то в связи с планируемым расторжением контракта при формировании технического задания белые пятна будут учтены», — сообщила Мизинкова.

Замглавы Петрозаводска также сообщила, что сотрудники администрации создадут базу данных «белых пятен», где укажут текущий правовой статус дороги. Это сделается для того, чтобы каждый житель мог найти интересующую его дорогу и определить, что с ней происходит в настоящее время.

Сюжеты:
Эксклюзив