КарелИнформ
Нового биатлонного стрельбища на «Кургане» не будет
14 февраля, 10:23
Общество
Нового биатлонного стрельбища на «Кургане» не будет
Это следует из высказываний председателя правительства Карелии Александра Чепика, запечатленных на распространённой в социальных сетях любительской видеозаписи его диалога с министром образования и спорта Романом Голубевым. Судя по всему, кадры были сделаны в субботу по окончании гонки «Лыжня России».

Беседа начинается с вопроса Чепика об актуальном состоянии проекта реконструкции спортивного комплекса «Курган», который, напомним, вызвал бурное общественное обсуждение. Голубев отвечает: общая стоимость двух этапов обновления, по словам министра — более 2,5 млрд рублей. Реакция Чепика:

«Смотрите, у нас двух миллиардов все равно нет. И с учетом того, что сейчас идут большие дискуссии, и население взбудоражено по поводу сноса деревьев… Спорт же должен все равно быть в лесу. Может быть, сделаем в первую очередь для людей, для детей, которые живут в этом городе, для наших земляков. Давайте мы уберем тему биатлона вообще пока, выведем ее на второй план. И сейчас максимально будем делать реконструкцию тех трасс, которые существуют. Я бы очень хотел, чтобы вообще ни одно дерево не пострадало. Поэтому давайте сейчас биатлон выведем на второй этап, тот, который у нас был на следующие полтора миллиарда. Обсудим с людьми, с экологами. Я сильно переживаю, потому что мне не очень приятно заниматься спортом, когда у нас фактически пикниковая зона, сжигаются газоны, сжигаются корни деревьев, деревья потом падают. Это безобразие с превращением „Кургана“ в такую прогулочную зону надо постепенно приводить в порядок. Потому что это парковая зона, зона для спорта, для того, чтобы дети занимались здесь».

Наш источник в республиканском правительстве сообщил, что перспективы выделения полной суммы (2,5 млрд) на преображение «Кургана» расцениваются как туманные. На данный момент действительно можно всерьез говорить лишь об освоении уже выделенного миллиарда. После негативной общественной реакции и серьезной внутренней дискуссии было принято решение сосредоточиться на бесспорных пунктах проекта реконструкции: расширении профессиональных лыжных трасс и создании любительских, установке вакс-кабин и строительстве модульного здания для административно-тренерского состава. Также на «Кургане» построят крытый футбольный манеж. Создание нового биатлонного стрельбища и стадиона как наиболее спорную и дорогую часть реконструкции решено отложить до лучших времен.

«Однако есть большие сомнения, что эти лучшие времена наступят — получить дополнительные полтора миллиарда будет очень сложно, сообщил чиновник, Возможно, биатлонная «тема» будет перенесена в Костомукшу обсуждается возможность возрождения брошенного при Худилайнене проекта.

Спорным остается вопрос, нужно ли прямо сейчас разрывать контракт на проектирование кластера зимних видов спорта или можно сохранить контракт, выделить в нем приоритеты. Окончательного решения пока не принято, известно лишь, что расторжение контракта приведет к существенным финансовым и временным потерям».