КарелИнформ
Власти Карелии опубликовали новые расчеты платы за землю под гаражи
13 декабря 2021, 21:15
Общество
Власти Карелии опубликовали новые расчеты платы за землю под гаражи
Фото: 1mi
Профильный законопроект на днях внес в парламент РК глава республики Артур Парфенчиков.

Документ разработан на основании апрельского федерального закона и, в том числе, регулирует вопросы определения платы за использование земельных участков, которые находятся в госсобственности республики, а также земель, госсобственность на которые не разграничена. Причем речь идет о гаражах, которые не являются капитальными сооружениями.

Каждый муниципалитет должен будет разработать свои нормативно-правовые акты, имея в виду, что ставки не могут быть выше 0,3-1,5 процента. При этом возможно установить дифференцированные величины - в зависимости от категорий земель или разрешенного использования земельного участка.

«В основном указанные ставки в муниципальных образованиях в Республике Карелия установлены в размере 1,5 процентов, - говорится в пояснительной записке. - В Костомукшском городском округе размер ставки составляет 0,9 % (земельные участки, занятые гаражами), в Петрозаводском городском округе ставка земельного налога установлена в размере 1 % (земельные участки, приобретенные (предоставленные) гаражно-строительным кооперативам и другим некоммерческим организациям для размещения коллективных гаражей)».

Для расчетов будут применяться, минимум, две формулы. Плата будет равна двукратной ставке налога, помноженной на кадастровую (рыночную) стоимость.

Так, если на одном земельном участке будут расположены несколько гаражей, плата будет рассчитываться пропорционально занимаемой площади. Например, земля площадью в 498 «квадратов» в Петрозаводске - для строительства гаража индивидуального автомототранспорта – с кадастровой стоимостью в 1 116 109,2 рубля, общей «гаражной площадью» в 217,4 «квадратов» и площадью гаража физлица в 15,5 «квадратов» обойдется владельцу в 1591,24 рубля годовой платы или в 132,60 рубля ежемесячной платы.

Если земля имеет небольшую площадь и предназначена для размещения одного гаража, то, например, 34 квадратных метра в Кеми с кадастровой стоимостью в 10233,74 рубля обойдутся гражданину в 307, 01 рубля годовой платы и 25,59 рубля ежемесячной платы соответственно.

Добавим, в сентябре этого года в России вступила в силу гаражная амнистия. По закону владельцы авто могут оформить в собственность гаражи и землю под ними в течение пяти лет. Мэрия Петрозаводска также дала необходимые пояснения.