КарелИнформ
Каждый 8-ой юноша в Финляндии плохо читает
13 декабря 2015, 09:02
Общество
Каждый 8-ой юноша в Финляндии плохо читает
Каждый 8-ой юноша в Финляндии плохо читает

Слабые навыки чтения становятся препятствием для дальнейшей учебы для каждого восьмого юноши в Финляндии, сообщает Yle. .

По словам уполномоченного по правам детей Туомаса Курттила, особенно остро эта проблема касается 15-летних подростков-иммигрантов, чей родной язык - не финский и не шведский.

Уполномоченный по правам детей Туомас Курттила говорит, что большинство финских старшеклассников довольно своей жизнью. Они называют свою жизнь «хорошей» и «светлой». В то же время учащиеся 8-х и 9-х классов считают, что в школе уделяется недостаточно внимания решению проблемы издевательств, и свыше половины 15-летних жалуется на то, что учителя не проявляют интереса к их жизни.

В особенности 15-летние юноши-выходцы из иммигрантских семей часто испытывают трудности в связи с тем, что недостаточно хорошо владеют финским (или шведским) языком. Слабые навыки чтения часто становятся препятствием для дальнейшей учебы, что, в свою очередь, чревато маргинализацией.

По словам Курттила, это – большая проблема для финского общества.

– Страна, в которой каждый восьмой 15-летний не может продолжить учебу из-за неграмотности, не может считаться успешной. Тот факт, что семь из восьми юношей имеют хорошие навыки чтения, оставил в тени то обстоятельство, что у части подростков дела идут совсем неважно.

Сюжеты:
Новости