КарелИнформ
Большие деньги для хороших дорог
13 декабря 2011, 13:42
Общество
Большие деньги для хороших дорог
Большие деньги для хороших дорог

В 2012 году дорожную отрасль Карелии ждут большие перемены. Начнет свою работу региональный Дорожный фонд с ежегодным бюджетом 2,5 млрд. рублей, что позволит значительно улучшить состояние дорог в республике.

О том, как эффективно распорядиться этими средствами, а также о том, какие дороги были построены в нынешнем году, на брифинге в Правительстве республики рассказали министр строительства Карелии Александр Ефимов и его заместитель Николай Скресанов.

В 2011 году на строительство автодорог регионального значения выделено почти 490 млн. рублей. Идет строительство автомобильной дороги Кочкома - Тикша – Ледмозеро – Костомукша - госграница.

В рамках работ по капитальному ремонту был приведен в порядок практически непроезжий десятикилометровый участок автодороги Кемь - Лонка через пос. Калевала.

Две недели назад закончен ремонт сразу 40 километров дороги Олонец – Питкяранта – Леппясилта, которая проходит через весь Питкярантский район. За год было отремонтировано 19 мостов, начаты работы еще на пяти мостах.

Расходы на содержание сети автомобильных дорог составили 514 миллионов рублей.

Создание Дорожного фонда Республики Карелия позволит увеличить объемы финансирования работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог и мостов на них, что повлечет за собой улучшение состояния региональных автодорог. Причем, в ближайшие несколько лет приоритет будет сделан именно на ремонте существующих дорог и строительстве мостов взамен аварийных.

Всего за период с 2012 по 2015 год на сети автодорог регионального значения планируется построить 13 мостов и участки дорог общей протяженностью 80 км, отремонтировать свыше 80 мостов и 280 км автодорог. По словам Александра Ефимова, лишь после 2015 года, когда нынешние асфальтовые и грунтовые дороги будут приведены в нормативное состояние, республиканские деньги начнут направлять на строительство автотрасс по новым направлениям.

Еще одним новшеством станет внимание республики к муниципальным дорогам. На них из Дорожного фонда в 2012 году предусмотрено выделение 400 млн. рублей. Чтобы эффективно и своевременно освоить эти немалые деньги, до конца мая в каждом районе Карелии должна быть разработана и утверждена своя программа ремонта.

Кроме средств республиканского бюджета на строительство дорог в Карелии будут привлекаться деньги и из других источников. Например, на строительство автомобильной дороги Великая Губа - Оятевщина протяженностью 31 км из федерального бюджета в текущем году привлечены инвестиции в размере 186 млн. рублей. Общая стоимость федеральных вложений в проект оценивается в 1,3 млрд. рублей. Его осуществление позволит обеспечить автомобильное сообщение до острова Кижи и значительно поднять туристическую привлекательность всего Заонежья.

На строительство республиканских дорог Правительству Карелии удается привлекать также средства Евросоюза. В частности, 40 млн. рублей привлечено на ремонт дороги из Костомукши в поселок Калевала. Рассматривается заявка на выделение 175 млн. рублей для приведения в порядок дороги из поселка Лоухи к новому международному автомобильному пункту пропуска Суоперя на границе с Финляндией. Еще одна заявка на 240 млн. рублей предполагает строительство дороги к новому пункту пропуска Сювяоро в Лахденпохском районе.

Наконец, в Карелии вплотную приблизились и к осуществлению нескольких ключевых, но очень дорогостоящих транспортных проектов. Речь идет о реконструкции путепровода на ул. Гоголя в Петрозаводске и понтонного моста в Соломенном, а также строительстве ряда мостов в районах республики.

По итогам поездки в Карелию Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения министерству транспорта России, и возможно на решение этих проблем будут выделены значительные федеральные средства.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Сюжеты:
Новости