КарелИнформ
Стало известно, нужен ли будет QR-код при посещении поликлиник в Карелии
13 октября, 17:27
Общество
Стало известно, нужен ли будет QR-код при посещении поликлиник в Карелии
Фото: Медиахолдинг1Mi
В пресс-службе карельского Минздрава нашему изданию разъяснили, в каких случаях жителям республики понадобится QR-код при посещении медучреждений.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что с 1 ноября медицинские учреждения республики будут принимать только пациентов, обладающих цифровым сертификатом о вакцинации против коронавируса. Вместо QR-кода будут принимать и документ о прививке, справку о перенесенном за последние полгода ковиде или отрицательный ПЦР-тест. При этом для оказания скорой и неотложной помощи эти документы не потребуются. Такая новость вызвала волну возмущений среди жителей Карелии.

Непривитой петрозаводчанке с дочкой-инвалидом отказали в плановой операции

В пресс-службе регионального Минздрава пояснили, что QR-коды и ПЦР-тесты потребуются не во всех случаях посещения медицинских организаций. К примеру, амбулаторная помощь будет оказываться в прежнем режиме — то есть, жители республики смогут посещать поликлиники без сертификата о прививке. К примеру, это может быть прием у терапевта или педиатра, различные прививки (в том числе, для детей) и многое другое. Не потребуется никаких документов и при вызове врача на дом.

Сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании не потребуется и при оказании экстренной и неотложной помощи. Документы потребуются только при оказании плановой специализированной медпомощи в стационарах.

«Стационарная помощь делится на экстренную, неотложную и плановую специализированную. Экстренная и неотложная помощь оказываются всем, в независимости от наличия того или иного гражданства у пациента, наличия у него заболевания новой коронавирусной инфекцией, прививки от COVID-19. Плановая специализированная помощь в стационарах оказывается при предъявлении либо куаркода (или распечатанного сертификата вакцинированного с куаркодом), либо справки о прохождении вакцинации, либо справки о медотводе, либо справки о перенесённом заболевании ковидом, если со дня выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев. Обязательно наличие справки об отрицательном анализе на ковид (ПЦР-тест), полученной не ранее, чем за 3 дня», — пояснили в министерстве здравоохранения.

Напомним, c 15 октября в Карелии введут QR-коды для посещения ресторанов, кафе, музеев, фитнес-клубов и других общественных мест. Кроме того, сертификаты коллективного иммунитета руководители предприятий смогут получить только в том случае, если привито не менее 80% сотрудников. Более того, кафе и рестораны без паспортов коллективного иммунитета смогут работать только с 6 утра и до часу ночи.