КарелИнформ
Минимущества Карелии завершит инвентаризацию земель сельхозназначения в этом сезоне
13 мая, 13:32
Общество
Минимущества Карелии завершит инвентаризацию земель сельхозназначения в этом сезоне
Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Об этом руководитель министерства Янина Свидская рассказала на межведомственной встрече с участием контрольно-надзорных органов, под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А. Родионова.

Неиспользуемые участки вернут в сельскохозяйственный оборот, чтобы передать их предпринимателям. Соответствующее поручение ранее дал Глава Карелии. Артур Парфенчиков подчеркнул, что в республике нужно усилить работу в этом направлении.

По итогам встречи была создана межведомственная рабочая группа: в неё вошли представители Россельхознадзора, Росреестра и Минимущества. Совместно они определят территории, где проверки пройдут в первую очередь. Также участники выработали совместный механизм работы в полевой сезон с учетом введенных федеральным законодательством ограничений на проведение проверок.

«Глава Карелии поставил перед нами задачу: если на сельскохозяйственных землях не первый год растёт лес, то их нужно изымать. Мы работаем над тем, чтобы ускорить этот процесс. Владельцы и арендаторы должны взяться за дело, если хотят оставить себе эти участки. В противном случае территории достанутся другим владельцам и арендаторам»,— отметила руководитель Минимущества.

По словам Янины Свидской, сегодня в Карелии проинвентаризовано более 131 тысячи гектаров земли. На большую часть территорий оформлены права, по оставшейся трети отсутствуют сведения в Едином государственном реестре недвижимости.

Сейчас в Минимущества готовы предоставить 12,6 тысяч гектаров земли или 541 участок — это порядка 9,5% территорий, прошедших инвентаризацию. Паспорта участков можно найти на сайте Минимущества.

Во время проверок органы местного самоуправления выявили 409 участков, неиспользуемых по назначению. Общая площадь этих территорий составила около 14 тысяч гектаров земли. Информация по ним направлена в Россельхознадзор для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Инвентаризацию оставшихся 77,9 тысяч гектаров земли в Минимущества планируют провести в полевой сезон 2022 года. Всего же на территории Карелии к категории сельхозназначения относятся 209,7 тысяч гектаров земли.