КарелИнформ
Установление кадастровой стоимости в размере рыночной
13 апреля 2015, 08:48
Общество
Установление кадастровой стоимости в размере рыночной
Установление кадастровой стоимости в размере рыночной

В настоящее время вопрос об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости является очень актуальным.

Одним из назначений использования кадастровой стоимости земельных участков является определение налоговой базы по земельному налогу исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Кроме того, в соответствии с Законом Республики Карелия от 10.06.2013 N 1712-ЗРК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» арендная плата и выкупная цена определяются как выраженный в рублях процент от кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая стоимость определяется для учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости и определяется:

- в рамках государственной кадастровой оценки независимым оценщиком с использованием ценовой информации рынка недвижимости;

- в рамках полномочий ФГБУ «ФКП Росреестра», согласно положениям статьи 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135 «Об оценочной деятельности» и приказа Росреестра от 26.12.2011 № П/531.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» кадастровая стоимость земельных участков в размере их рыночной может быть установлена в судебном или внесудебном порядке юридическими и физическими лицами в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

При Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержден персональный состав комиссии. Подробности о работе комиссии можно узнать на сайте http://to10.rosreestr.ru.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (предоставляется бесплатно Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по запросам заинтересованных лиц в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в том числе посредством портала Росреестра (rosreestr.ru);

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для юридических лиц, органов государственной власти, а также органов местного самоуправления предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания. Решения комиссии могут быть оспорены в суде. Для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Важно отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2014 N 143-ФЗ с 06.08.2014 споры о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» в соответствии с прямым указанием федеральных законов обязан принять к исполнению вступившее в законную силу судебное постановление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной и внести соответствующие сведения об установленной стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Следует отметить, что установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной в досудебном порядке является менее затратным. Так, например, заявление в комиссию не облагается государственной пошлиной и рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Сюжеты:
Новости