КарелИнформ
Валентина Пивненко: «Власть должна работать в рамках закона»
13 марта 2014, 11:14
Общество
Валентина Пивненко: «Власть должна работать в рамках закона»
Валентина Пивненко: «Власть должна работать в рамках закона»

По окончании встречи, прошедшей в Костомукше 6 марта (напомним, она была посвящена подготовке к 100-летию Карелии), депутат Госдумы Валентина Пивненко ответила на несколько вопросов корреспондента сетевого издания «64-я параллель онлайн». Естественно, в первую очередь нас интересовало, насколько соответствует действительности информация об огромных бюджетных потерях нашей республики в связи с переходом «Карельского окатыша» в консолидированную группу налогоплательщиков.

- Сейчас без конца муссируется тема больших потерь республиканского бюджета - из-за того что «Карельский окатыш» вошёл в КГН. Известно, что этот вопрос обсуждался на заседании Государственной Думы. Каковы результаты?

- Ещё в 2012 году, до перехода на эту систему налогообложения, я поднимала в правительстве России вопрос о том, что в тех регионах, где снизится поступление налогов в казну, потери должны быть компенсированы. Тогда было принято решение о финансовой поддержке нашей республики. В итоге Карелия получила около пятисот миллионов рублей. Эти деньги поступили в декабре 2012-го, но с условием, что мы их будем тратить в 2013 году.

Когда рассматривался федеральный бюджет, я внесла предложение о компенсации в 2,7 миллиарда рублей - именно такую поправку подготовило Законодательное собрание Карелии. На бюджетном комитете я эту сумму защищала, и мне было не очень удобно, что меня как представителя Карелии обвинили в том, что мы показываем неправильные цифры. По данным Федеральной налоговой службы, потери бюджета нашей республики по итогам первой половины 2013 года составили один миллиард сто миллионов.

Через некоторое время трёхсторонняя комиссия снова рассматривала вопросы поддержки регионов, бюджет которых пострадал в связи с новой налоговой системой. И Карелия получила дополнительно ещё 763 миллиона - в качестве компенсации выпадающих доходов.

- И всё-таки, равнозначны ли налоговые потери и полученная компенсация?

- По тем расчётам, которые даёт нам Федеральная налоговая служба, – да, по тем цифрам, о которых говорит Республика Карелия, – нет. Хотя помимо прямых компенсаций, которые регион получает в связи с выпадающими доходами, мы имеем ещё и такой вид поддержки, как бюджетные кредиты из федерального бюджета. Это, примерно, полтора миллиарда рублей.

- Вы не могли не заметить в ходе совещания, что в Костомукше существует определённое противостояние между городской властью и градообразующим предприятием. В последнее время оно усилилось. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что это очень нехорошее явление. Потому что, на мой взгляд, и местная, и республиканская власть должна не только находить взаимопонимание с основным кормильцем республики и Костомукши, но и работать в рамках закона. К примеру, не доводить до судебных исков, которые до сих пор длятся по тому же земельному налогу или арендной плате за землю. Наилучший способ – это тот, который практиковался в Костомукше в прежние годы. Надо всем вместе сесть за стол переговоров: «Северстали», «Карельскому окатышу», властям республики и Костомукши. Сообща разработать соглашение о взаимодействии и партнёрстве, прописать права и обязанности всех сторон, а затем - выполнять это соглашение. Вот тогда будет нормальная работа, которая поможет и городу, и республике. И взаимоотношения станут нормальными.