КарелИнформ
Жители Крайнего севера будут получать компенсацию оплаты проезда к месту отдыха
13 февраля 2012, 07:01
Общество
Жители Крайнего севера будут получать компенсацию оплаты проезда к месту отдыха
Жители Крайнего севера будут получать компенсацию оплаты проезда к месту отдыха

9 февраля Конституционный суд огласил решение по делу жителей Крайнего Севера, согласно которому работник любой структуры имеет право на компенсацию по случаю отпуска.

Ирина Трунова работала в Петрозаводске экспертом по анализу факторов условий труда в ЗАО «Региональная экспертная компания». Перед выходом на пенсию женщина не обнаружила в расчетных документах ни последней зарплаты, ни компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск на сумму 9911 рублей. Заявительница обратилась в суд так же с просьбой возместить моральный вред, но ей удалось добиться только зарплаты в Верховном суде республике.

Трунова обратилась в Конституционный Суд с просьбой проверить соответствие части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ Конституции России. Судьи сочли, что хотя норма не противоречит Основному закону, ей нужно дать новое толкование. В законодательстве расходы на компенсацию проезда к месту отдыха рассматриваются как расходы на оплату труда и исключаются из налогооблагаемой базы.

По словам судьи-докладчика, пока вопрос о конкретном размере данной компенсации не рассматривался, но компенсации будут не символические, а такие которые позволят гражданам воспользоваться возможностью проезда к месту отдыха и обратно.

Судьи Конституционного суда уточняют, что законодатель вправе определить минимальный размер компенсации. Что же касается Ирины Труновой, то и на ее новом месте работы нет такой практики выплаты компенсаций, но теперь, возможно, у многих работодателей появится стимул ее ввести.

Сюжеты:
Новости