КарелИнформ
«Никакого компромисса»: жители карельской деревни записали видеообращение к Путину
13 января, 19:21
Общество
«Никакого компромисса»: жители карельской деревни записали видеообращение к Путину
Фото: 1МI
В Кондопожском районе с прошлого года строится форелевое хозяйство. Жители обеспокоены тем, какой урон это может нанести, и не готовы идти на компромиссы. Ситуацию для КарелИнформа прокомментировал один из членов инициативной группы.

С лета прошлого года идет борьба жителей д. Ватнаволок за сохранение чистоты Онежского озера. Тогда стало известно, что еще в 2019 году Тверская компания ООО «Ржевзернопродукт» приобрела право на пользование участком акватории. На этом месте предприниматели запланировали развитие форелеводческого хозяйства: привезли оборудование, начали установку садков.

Местные жители стали беспокоиться о том, откуда они будут брать воду, ведь единственный источник питьевой и технической воды – озеро: «Отмечу, что вода вблизи деревни уже испорчена форелевыми хозяйствами, которые работали около деревни Лижма и Лукин-остров. Вода имеет специфический запах, особенно при нагревании, в воде плавает непонятно что, то ли грязь, то ли живность какая-то, вода красно-желто-зеленого цвета», - комментирует ситуацию один из членов инициативной группы, который пожелал остаться анонимным.

Жители Карелии собирают подписи против нового рыбоводного участка на Онежском озере

Напомним, что жители Ватнаволока обращались в различные инстанции, чтоб определить, насколько законно разведение рыбы на этом участке. «Из письма Прокуратуры следует, что форелевое хозяйство будет работать на законных основаниях», - утверждает источник.

По его словам, жители писали обращения в шесть инстанций: Главе РК, Прокуратуру республики, Минсельхоз РК, Председателю Заксобрания РК, в Северо-западное территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству, депутату ГД РФ Валентине Пивненко и в АН РК. К слову, четыре инстанции переадресовали обращения в Минсельхоз, который подтвердил законность проводимых ООО «Ржевзернопродукт» работ. Последние два адресата – Пивненко и АН РК – просто не ответили. Поддерживают жителей экологи: «Ученые из Карельской Академии наук с нами на контакт не пошли. А экологи – большое спасибо экологам из группы «Экологическая справедливость, они нам очень помогают», - дополняет член инициативной группы.

Местные жители д. Ватнаволок отчаились обращаться в региональные инстанции и решили записать видеообращение к Президенту РФ. В ролике жители деревни рассказывают о том, как разворачивалась ситуация вокруг РВУ №5, а также о том, что карельские власти и ООО «Ржевзернопродукт» предлагали компромиссное решение, в том числе сделать скважину, чтоб жители деревни могли пользоваться чистой водой: «Скважину пробурить это не ёлку посадить, это серьезная работа, которая требует определенных разрешений. И в деревне фактически нет такого места где можно было бы пробурить скважину», - отмечает источник.

Деревенские жители требуют расформировать РВУ №5 и запретить форелеводческую деятельность на территории Большой и Малой Лижемской губы Онежского озера: «По поводу компромисса - не надо нам никакого компромисса. Мы стоим на своем требовании, чтобы РВУ номер 5 был расформирован, без какой-либо альтернативы для форелеводов, чтобы эта история закончилась четко расформированием рыбоводного участка!», - сообщает член группы.

Местных активистов также возмущает отказ в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросам строительства форелевого хозяйства: «Сегодня было очередное заседание ТИК, где нам вновь отказали в регистрации инициативной группы по проведению рефендума. Будем готовы документы снова и подавать в ТИК, уже в 5 раз!», - отмечает источник.

Ранее стало известно, что в Администрацию Кондопожского района по поводу установки нового форелевого хозяйства обращения не направлялись.