КарелИнформ
Американцы отгрызли
13 января 2015, 11:10
Общество
Анатолий Цыганков
Американцы отгрызли
Американцы отгрызли

Число пересечений финляндско-российской границы в 2014 г. сократилось на 12 %, то есть прибыло в Финляндию с территории России 11,4 миллиона человек. Как сообщает Пограничная служба, почти три четверти этих пересечений приходятся на российских граждан.

Особенно неблагоприятными оказались Новогодние каникулы. Если в прошлые годы россияне с удовольствием ездили отдыхать в Финляндию, то теперь картина изменилась, резко ухудшив финансовое состояние граждан Суоми. Экономические санкции стран Евросоюза и США в отношении России, отразившиеся в том числе и на падении курса рубля (хотя главную обрушающую роль сыграли, конечно же, мировые цены на углеводороды), остановили прежнюю расточительность россиян. Кто-то вообще отказался от проведения новогодних праздников за рубежом (соотношение рубля к доллару трезвит), а кто-то поехал кататься на лыжах на российские курорты и базы отдыха (в Мурманскую область, в Башкирию, в г. Сочи и т.д.).

Финляндия это сразу ощутила на приграничной экономике услуг и торговле. С 27 декабря по 11 января страну посетило в два раза меньше россиян, чем за аналогичный период годичной давности. Если год назад 322 779 россиян поехали на новогодние каникулы в Финляндию, то нынче лишь 165 114 человек. Соответственно, энной суммы не досчитались финские бизнесмены.

По этой причине в целом в декабре прошлого года рухнул объём продаж по системе tax free. Безналоговые продажи в Финляндии сократились на 61 процент, а в некоторых приграничных территориях и вообще фактически обвалились (в минусе 75 процентов). Пострадали прежде всего города Восточной Финляндии, в том числе самый ближний к нам, жителям Карелии, г. Йоэнсуу, где безналоговые продажи сжались почти вдвое по сравнению с прошлогодним периодом.

Больше всего пострадали в 2014 г. города: Йоэнсуу (–49 %), Лаппеенранта и Коувола (по –40 %), Котка (–39 %), Каяани (–36 %), Лахти (–35 %), Куопио (–34 %), Миккели (–33 %). Столица Финляндии г. Хельсинки минует на 20 процентов. А в новогодние праздники остались без российских туристов и их денег, пострадав больше других, такие города: Миккели (–76 %), Котка и Коувола (по –75 %), Йоэнсуу и Каяани (по –74 %), Лахти (–73 %), Куопио (–72 %) и т.д. И даже г. Хельсинки в большом минусе (–43 %).

В 2013 г., по информации финской службы новостей Yle, наблюдался прирост числа российских туристов, которые в общей сложности оставили тогда в Финляндии 1,2 миллиарда евро.

Финские эксперты, наблюдая то, как растёт число покупок, совершаемых россиянами в Финляндии (908 миллионов евро в прошлом году), прогнозировали, что 2014 год станет ещё прибыльнее. И, наверное, так бы оно и случилось, если б не вопросы большой политики, где у стран типа Финляндии нет права суверенного голоса. От того финские граждане и страдают, подстраиваясь под американский антироссийский курс.

Публикация подготовлена по материалам http://yle.fi

Источник материала: «Политика Карелии»

Сюжеты:
Статьи