КарелИнформ
Буцаев: Институт региональных операторов требует пристального внимания
12 декабря 2021, 20:02
Общество
Буцаев: Институт региональных операторов требует пристального внимания
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) и ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» провели совещание с региональными операторами. Глава РЭО Денис Буцаев заявил, что институт регоператоров только развивается, поэтому требует особого внимания, и призвал участников отрасли объединиться на базе «Ресурса».

Темой совещания стал вопрос ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает 360tv.ru.

Собравшиеся отметили, что некорректный учет расходов регоператора при формировании валовой выручки вместе с тем, что тарифные регуляторы по-разному истолковывают одни и те же документы, и несоответствием численности и объема заработной платы сотрудников, а также наряду с трудностями в работе с дебиторской задолженностью могут стать причиной банкротства региональных операторов. Руководитель ассоциации «Ресурс» Альбина Дударева, в свою очередь, заявила, что действующих тарифов, с которыми работают регоператоры, явно недостаточно.

По итогам заседания участники решили организоватрабочую группу по разработке изменений для внесения в нормативно-правовую базу. Также собравшиеся постановили направить обращение в профильные ведомства, чтобы к следующей тарифной кампании документы были скорректированы. Организаторы совещания условились актуализировать основы ценообразования с учетом сложившейся практики, включая определение и порядок расходов. Кроме того, участники совещания пришли к выводу, что необходимо убрать противоречия в нормативно-правовых актах сферы обращения с ТКО; определить перечень статей расходов регоператора; а также создать возможность доступа к базам данных юрлиц и физлиц либо организовать создание таких информационных ресурсов.