КарелИнформ
Везет тому, кто везет
13 ноября 2009, 00:19
Общество
Везет тому, кто везет
Везет тому, кто везет

- Инновационная экономическая политика начинается тогда, когда на смену заявительному принципу приходит инициативный, - убежден Председатель Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи Максим Мазуровскиий.

Второй молодежный экономический форум, открывшийся в Петрозаводске 12 ноября, собрал весьма представительную аудиторию из нескольких регионов Российской федерации. Делегаты форума, а это, в основном, молодые ученые из академических и университетских кругов Карелии, Мурманской, Новгородской, Кировской, Воронежской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Биробиджана и Сибири собрались в столице Карелии, чтобы обсудить и разработать научные подходы к проблемам и перспективам развития региональных экономик России. Не случайно второй молодежный форум получил именно такое название – «Экономика российских регионов».

О роли молодежного научного потенциала в развитии экономики региона, о реализации новых инновационных идей в республике Карелия и других субъектах федерации, о том месте, которое занимает молодежь в экономических и социальных процессах, в рамках пленарного заседания выступил Председатель Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи Максим Мазуровский.

- Время спать, дорогие мои, давно прошло. Наш форум проходит не только в условиях экономического кризиса, но и в условиях жесточайшей конкуренции между регионами Российской Федерации. Субъекты федерации и Карелия, в том числе, конкурируют за федеральные кредиты, за политическое внимание федерального центра, за инвесторов и инвестиции, за людей, которые хотят или не хотят здесь жить и работать...

Максим Андреевич остановился на анализе инновационных проектов, запущенных в регионах Российской Федерации и в Карелии, особо отметив, что сегодня настало именно то время, когда инициатива запуска региональных проектов должна исходить снизу, а не с федерального центра. В этом плане федеральный центр всегда больше внимания уделяет тем территориям, которые не боятся разрабатывать и запускать собственные проекты – и социального, и экономического порядка. Самостоятельности у субъектов федерации для реализации собственных программ достаточно.

- Везет тому, кто везет, - отметил Председатель Госкомитета, - в выигрыше оказывается тот, кто не сидит, сложа руки, а «везет» свои проекты, активно продвигает их реализацию.

Федеральный центр сегодня не «спускает» регионам прямые указания по планам реализации тех или иных проектов, а дает в этом полную свободу действий субъектам федерации. Одновременно с этим инвестиции получит, прежде всего, тот, кто громче заявит о своих планах, кто сумеет их защитить, реализовать и получить ожидаемую отдачу.

- Инновационная экономическая политика начинается тогда, когда на смену заявительному принципу приходит инициативный принцип, когда мы сами разрабатываем и запускаем собственные проекты. Конечно, это сопряжено с определенными рисками. Но надо помнить, что на один проваленный проект в регионах приходится пять успешных.

Запущенный в этом году в Карелии инновационный проект «Гиперборея» оказался не только удачным с точки зрения экономического, политического и социального эффектов, он уже принес свои конкретные результаты. Как отметил Максим Мазуровский, разработанные на «Гиперборее» проекты по развитию малых городов и сел не только перспективны и интересны сами по себе, они уже сегодня готовы для реализации.

- От нашей с вами инициативности зависит экономическая ситуация всего региона. Надеюсь, что мое выступление не останется вами незамеченным. Комитет по делам молодежи готов к контакту с инициативной молодежью Карелии, которая готова взять на себя не только инициативу, но и ответственность. Мы готовы к обратной связи, мы готовы выслушать ваши предложения и обсудить проекты. Обсудим, поспорим и вместе решим, какими событиями заполнится будущее нашей республики.

Надо отметить, что выступление Максима Мазуровского не осталось без внимания участников форума. В перерыве работы мероприятия к Председателю Госкомитета подходили люди, благодарили за выступление, задавали вопросы, касающиеся, в том числе, проблемы сотрудничества с соседними регионами.

Вот только некоторые комментарии участников форума.

Дмитрий.

- Очень понравилось выступление Максима Мазуровского. Толково, понятно, а главное – направленно, по делу. Чувствуется, что человек не формально занимается молодежной политикой. Нам нужны такие лидеры.

Виктория.

- Хорошее выступление. Для себя уяснила главное: в Карелии пришло время, когда инициатива молодежи будет востребована. Пришло время действовать, а не ждать у моря погоды…

Евгений.

- Кризис подтолкнул власти всех уровней обратить внимание на тот потенциал, который пока не востребован должным образом – молодежный. А это не только «голые» идеи, это готовые научные и практические решения, которые, безусловно, будут работать.

Можно безо всякого преувеличения сказать, что второй молодежный экономический форум может и должен стать новым толчком для инициативной части молодежи Карелии. Для этого у нас есть все – способные и талантливые ребята, научный потенциал, желание изменить жизнь к лучшему. Дело за малым – за инициативой, за проектами, которые, конечно же, рождаются на подобных экономических форумах и главное – за вниманием к ним руководства региона и Министерства экономического развития Карелии.

Сюжеты:
Новости