КарелИнформ
«Это уже перебор»: жители Карелии возмутились работой поликлиник только для привитых
12 октября, 22:00
Общество
«Это уже перебор»: жители Карелии возмутились работой поликлиник только для привитых
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил о том, что с ноября медучредждения региона будут принимать только привитых граждан, а также людей с отрицательным ПЦР-тестом или перенесших заболевание. Жители республики остро отреагировали на данную информацию.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября медицинские учреждения республики будут принимать только пациентов, обладающих цифровым сертификатом о вакцинации против коронавируса. Вместо QR-кода будут принимать и документ о прививке, справку о перенесенном за последние полгода ковиде или отрицательный ПЦР-тест. При этом для оказания скорой и неотложной помощи эти документы не потребуются.

Многие жители Карелии в комментариях к посту Парфенчикова в Сети остро отреагировали на данную новость. Многие посчитали такие ограничения нарушением Конституции.

«Полнейшее нарушение прав и свобод основного закона страны Конституции», — написал один из жителей Карелии.

«А в честь какого праздника нарушая Конституцию? Там медицинская помощь оказывается всем, не зависимо от прививок и прочего?», — присоединилась еще одна пользовательница Сети.

«Уважаемые, вы себе отдаете отчет в том, что совершаете незаконные действия? Отказывать в медицинской помощи в поликлиниках тем, у кого нет вашего куар-кода, — противоречит законам нашего государства. Готовьтесь общаться с прокуратурой», — возмутился другой житель региона.

«Ну всё. Теперь и медицина откажет при отсутствии. Дожили. Нельзя медпомощью пользоваться. Нарушение всех законов», — написала жительница республики.

«Ну то, что в кафе и рестораны нельзя, это можно пережить! Но то, что мед.помощь не будет оказана, это уже перебор», — присоединился к возмужению еще один пользователь Сети.

Многие жители Карелии поинтересовались, как им попасть в детские поликлиники без сертификата о прививке — ведь кормящим матерям пока не делают прививки против коронавируса. Одна из жительниц региона спросила на странице главы Карелии, что делать тем, кому нельзя делать прививку по медицинским показаниям. Минздрав республики ответил, что таким гражданам все равно придется предоставлять отрицательный ПЦР-тест.

Ранее также сообщалось, что в Карелии c 15 октября введут QR-коды для посещения ресторанов, кафе, музеев, фитнес-клубов и других общественных мест. Кроме того, сертификаты коллективного иммунитета руководители предприятий смогут получить только в том случае, если привито не менее 80% сотрудников. Более того, кафе и рестораны без паспортов коллективного иммунитета смогут работать только с 6 утра и до часу ночи.