КарелИнформ
Кто оплатит расходы на столичный статус?
12 августа 2013, 13:55
Общество
Кто оплатит расходы на столичный статус?
Кто оплатит расходы на столичный статус?

Власти столицы Карелии еще не определились, где взять деньги на то, чтобы сделать Петрозаводск столицей республики.

На прошлой неделе в городской администрации в ходе рабочего совещания представители общественности высказали свои предложения и мнения по вопросу подготовки законопроекта о присвоении городу статуса столицы республики Карелия.

Конституцией Карелии Петрозаводск определен как столица республики, однако соответствующего законопроекта, который бы определял полномочия столицы и объем финансирования для выполнения этих полномочий – нет. Именно поэтому Администрация Петрозаводска начала работу над законопроектом о статусе столицы, который осенью нынешнего года будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания РК.

Предполагается, что в законопроекте будет предусмотрено дополнительное финансирование на выполнение городом столичных функций и благоустройство. Как один из вариантов увеличения финансирования может рассматриваться увеличение доли налога на доходы физических лиц, которая остается в городском бюджете, сообщает мэрия Петрозаводска.

Более часа представители общественности обсуждали вопрос, нужен ли городу столичный статус. В результате голосования участники совещания единогласно поддержали работу Администрации Петрозаводска по разработке законопроекта. Все высказанные в ходе рабочей встречи предложения будут направлены в Законодательное Собрание вместе с проектом закона.