КарелИнформ
Сотрудники Segezha Group проходят курсы по организации тушения крупных лесных пожаров
12 мая, 17:43
Общество
Сотрудники Segezha Group проходят курсы по организации тушения крупных лесных пожаров
Фото: Пресс-служба Сегежа Групп
Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») усиливает направление борьбы с лесными пожарами.

В этом году 50 инженеров по лесопользованию и руководителей лесных участков филиалов по лесным ресурсам завершили прохождение курсов по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров».

Курс лекций и практические занятия провели преподаватели ФБУ «Авиалесоохрана» в кооперации с лесозаготовительными активами в Северо-Западном федеральном округе (Костромская, Кировская, Вологодская области, Республика Карелия) и в Сибирском федеральном округе (Красноярский край) - в гг. Вологда, Петрозаводск и Енисейск. После завершения курса и тестирования каждый специалист сдал экзамен и получил сертификат.

Лесопользователи изучили законодательное и нормативное регулирование охраны лесов от пожаров, основы лесной пирологии и природы лесных пожаров, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности. Курс включал также психологический тренинг. Теоретическая подготовка проходила в штабном режиме, с письменными работами, постановкой и решением задач. Также проведены практические занятия по рекогносцировке на местности, взаимодействию с диспетчерскими пунктами, использованию радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи во время тушения пожаров. Участники тренировались использовать оборудование из пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

«Компания готова к тесному взаимодействию с лесоохраной, МЧС и органам власти при ликвидации любых очагов возгорания в лесах. Подключимся, где не хватает людей и техники, где огонь угрожает населенным пунктам. Мы постоянно контролируем обстановку во всех регионах нашей лесозаготовки. Одна из актуальных задач сегодня - обеспечить направление опытными сотрудниками. В настоящее время в зоне нашей ответственности –происшествий нет, необходимая техника и ресурсы выделены, все лесозаготовительные филиалы к пожароопасному сезону готовы», - отмечает руководитель направления охраны лесов от пожаров Управления по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Игорь Брюханов.

Во всех регионах лесозаготовки Segezha Group укомплектованы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ). Приобретены мотопомпы, пожарные рукава, ёмкости, ранцевые опрыскиватели, пенообразователи, зажигательные аппараты для случаев контролируемого отжига и другое необходимое оборудование. Согласованы маршруты и графики патрулирования на весь пожароопасный период.