КарелИнформ
В Карелии отпраздновали День Победы
12 мая 2014, 09:07
Общество
В Карелии отпраздновали День Победы
В Карелии отпраздновали День Победы

9 мая Карелия вместе со всей страной празднует священный для россиян праздник – День Великой Победы. Это торжество объединяет людей самых разных поколений, напоминает о беспримерном подвиге советских солдат, защитивших Родину от врага, и спасших мир от нацизма.

На улицах Петрозаводска, городов и поселков республики 9 мая всегда многолюдно. Нынешний год особенный для Карелии, в 2014-ом будет отмечаться 70-летие освобождения республики.

По традиции основные праздничные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Отдать дань памяти всем, кто отстоял Отечество, на площадь Ленина в Петрозаводске пришли ветераны и жители города, Глава Карелии Александр Худилайнен, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Александр Селянин, член Совета Федерации Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, мэр Петрозаводска Галина Ширшина и многие другие.

Поздравляя собравшихся со светлым праздником, Александр Худилайнен сказал:

- В слове Победа заключены боль и подвиг миллионов советских граждан, одержавших эту Победу 69 лет назад. В Победе есть и великий вклад жителей Республики Карелия, защищавших на протяжении 4 лет тонкую ниточку, связывавшую мурманский порт с центром Советского Союза. Благодаря героизму и подвигу Карельского фронта более миллиона двухсот тысяч стратегически важных грузов прошло на наши промышленные предприятия, что дало возможность обеспечить Победу. 69 лет назад наши отцы, деды отстояли независимость и победили в Великой Отечественной войне, не дав возможность распространиться нацизму. История последних месяцев говорит о том, как важно помнить, какой ценой досталась Победа.

К жителям Карелии и ветеранам войны обратились Александр Селянин, Сергей Катанандов, Галина Ширшина, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Дмитриевич Чаркин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрий Пономарев.

- Очень символично, что сегодня 70 лет исполняется со дня освобождения города Севастополя. Наконец, этот Город Воинской Славы вернулся в Россию. Нынешний День Победы мы олицетворяем с Крымом и Севастополем, как символами нашей Родины, - сказал в своем выступлении Александр Селянин.

Минутой молчания участники церемонии почтили память павших на полях сражений, и тех, кто не

дожил до Дня Победы, работая в тылу. К мемориалу были возложены венки и множество цветов.

После торжественной церемонии праздничная колонна проследовала к площади Кирова. Здесь состоялся парад войск Петрозаводского гарнизона, сотрудников правоохранительных органов, кадетов, зарничников, и показательные выступления воспитанников спортивных школ.

В этом году в Карелии впервые состоялась акция «Бессмертный полк», участники которой изготовили своими руками транспаранты с фотографиями отцов, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, и не доживших до наших дней. 9 мая «Бессмертный полк» прошел отдельной колонной по улицам города и площади Кирова.