Олонецким школьникам помогли стать толерантнее
12 мая 2010, 07:07
Общество
Олонецким школьникам помогли стать толерантнее

Большинство карельских школьников, около 75%, готовы общаться с представителями любых национальностей, несмотря на различия в культуре и традициях.

Таковы данные опроса, который проводят среди старшеклассников специалисты министерства РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Всего на апрель этого года опрошены 1 тыс. 131 учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Петрозаводска, Медвежьегорска, Сортавалы, Беломорска, Суоярви, Сегежи, Олонца, Лоухи, Кестеньги, Куйтежи, Кондопоги, Пряжи.

"Среди старшеклассников преобладает гражданское понимание сущности современных межнациональных отношений, важность наличия взаимоуважения людей разных культур как основы формирования и укрепления межнационального мира и согласия в обществе", - сделали вывод в Миннаце.

В то же время там отмечают, что проявились и различия в зависимости от места проживания.

Так, учащиеся Петрозаводска и Олонца чаще, чем их сверстники из других районов, оценивают межнациональные отношения в своем городе как "напряженные и конфликтные" и соответственно реже как "добрососедские и гармоничные". Они заметно реже готовы "иметь дело с представителями других национальностей".

В Миннаце добавили, что на оценки старшеклассников Олонца повлиял конфликт, случившийся в деревне Куйтежа в конце декабря 2009 года между местными жителями и представителями чеченской диаспоры. Опрос был проведен сразу после этого инцидента.

Тем не менее, в министерстве подчеркнули, что после проведения ряда мероприятий по снижению напряженности среди населения в связи с конфликтом, в частности, уроков-встреч и бесед со старшеклассниками Олонца и Куйтежи по теме "Карелия – территория согласия", мнение последних заметно изменилось.

"Уже в апреле, во время проведения повторного опроса, доля оценивших межнациональные отношения в Олонецком районе как "конфликтные и напряженные" снизилась в 4 раза и составила средний для районов республики показатель. Одновременно заметно увеличилось количество тех, кто "готов иметь дело с представителями других национальностей", - заявили в Миннаце.

Сюжеты:
Новости