КарелИнформ
Постный стол: голубцы и картофельный салат с грецкими орехами и гранатовым соком
12 марта 2014, 10:30
Общество
Постный стол: голубцы и картофельный салат с грецкими орехами и гранатовым соком
Постный стол: голубцы и картофельный салат с грецкими орехами и гранатовым соком

Сейчас у православных идет Великий пост. По просьбе читателей, ИА «КарелИнформ» продолжает публиковать постные рецепты от шеф-повара единственного в Петрозаводске вегетарианского кафе «Чистый вкус».

Салат картофельный с орехами и гранатовым соком

Чем полезен

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Грецкие орехи полезны при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Хороши грецкие орехи и тем, что оказывают профилактическую помощь при атеросклерозе, при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и малокровии. Витамины А и Е способствуют улучшению работы сосудов, стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек, улучшая проницаемость сосудов. Грецкий орех очень калориен, что может быть хорошим подспорьем для постящихся.

О пользе гранатового сока сегодня знают все. Гранат - кладезь полезных для человека веществ, он приятен на вкус, легко усваивается организмом и обладает ценными целебными свойствами.

В гранатовом соке много магния, железа, калия, фосфора, натрия, таких кислот как: лимонная, яблочная и фолиевая, а также полезные для нашего организма витамины: A, B (B1 и B2), C, E и PP.

Он полезен для сердца и сердечнососудистой системы, способствует повышению уровня гемоглобина, обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому при гипертонии его также полезно употреблять. Ещё одно полезное свойство гранатового сока – это содержание в гранатовом соке полифенолов, они имеют высокое антиоксидантное действие.

Ингредиенты:

2 - 3 картофелины,

1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв,

1/3 ст. сока граната , горсть гранатовых зерен.

1 ч.л. асафетиды,

1/2 ч. л. мелко измельченной зелени,

соль.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать гранатовыми зернами, зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов истолочь с солью, добавить асафетиду, сок граната и все тщательно перемешать.

Простые постные голубцы в соусе

Ингредиенты:

6 больших листьев белокочанной капусты

400г картофеля

1 ч.л. соли

2 средние моркови

4 ст.л. растительного масла

½ стакана томатной пасты

1 стакан воды

½ ч.л. черного перца по желанию

class="gallery">

Листья капусты аккуратно кладем в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 5 минут. (Вместо белокочанной можно использовать пекинскую. Она нежнее и отваривать предварительно не надо. Только замочить в горячей воде и отбить толстые прожилки)

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем на терке. Можно прокрутить через мясорубку.

Одну морковь натираем на крупной терке, обжариваем в 2 ст.л. масла и смешиваем с картофельной массой. (Либо морковь может быть отварная, если пост без масла). Добавляем соль.

Также в начинку можно добавить отварной рис, поджаренные грибы или сладкий перец – на ваш вкус и желание.

Заворачиваем начинку в капустные листья.

Вторую морковь нарезаем кружками и выкладываем ими дно толстодонной кастрюли. Аккуратно выкладываем сверху голубцы и заливаем соусом. Соус готовится просто – смешиваются томатная паста, вода, по ½ ч.л. соли и черного перца.

Кипятим голубцы с соусом при закрытой крышке, пока капустные листья не станут мягкими.

Ну а если вам хочется соблюдать пост, но нет возможности готовить самим, в вегетарианском кафе «Чистый Вкус» по адресу ул.Судостроительная д.14 вы всегда можете отведать вкуснейшие блюда, в которых отсутствуют скоромные продукты. Или заказать себе обед на дом по телефону - 28-23-48.