КарелИнформ
«ПКС» и представители шведских энергетических компаний рассматривают возможность сотрудничества
12 марта 2014, 13:42
Общество
«ПКС» и представители шведских энергетических компаний
рассматривают возможность сотрудничества
«ПКС» и представители шведских энергетических компаний рассматривают возможность сотрудничества

11 марта состоялась рабочая встреча руководителей «Петрозаводских коммунальных систем» с представителями ряда шведских компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергосбережения. Визит в Петрозаводск делегации губернии Вестерботтен во главе с советником Губернатора по внешнеэкономическим связям состоялся в соответствии с Меморандумом, подписанным Правительством Республики Карелия и губернским Правлением Вестерботтена при участии NEFCO в 2011 году. Основной целью встречи стало содействие модернизации системы ЖКХ в Республике Карелия с использованием новейших шведских технологий.

Во время рабочей встречи в ОАО «ПКС» Кристофер Рен, директор по стратегическому планированию компании OPCON AB, представил преимущества работы котельных на возобновляемых видах топлива, таких как щепа и пеллеты. Александр Сафронов отметил, что строительство котельных мощностью от 2 до 10 мегаватт или перевод имеющихся на новый вид топлива особенно актуальны для небольших поселений, а также северных районов, например, в Кеми и Лоухах, где в настоящее время в результате снижения численности населения источники теплоснабжения используются не в полной мере. Кроме того, подобные котельные могли бы сделать большой шаг в рациональном использовании лесопромышленного комплекса Карелии.

Управляющий директор компании PipeGuard/Mittel Хокан Кларин представил на встрече уникальные шведские технологии по перекладке и ремонту сетей и организации обслуживания и контроля за состоянием теплотрасс, а именно автоматизированное отслеживание утечек и дефектов распределительной системы. Внедрение автоматизированной системы контроля за сетями позволит своевременно устранять выявленные повреждения, удлинить срок эксплуатации, сократить потери, повысить надежность и качество предоставляемых услуг. По итогам встречи достигнута договоренность о том, что уже в июне этого года представители шведской компании PipeGuard/Mittel проведут в Петрозаводске и районах Карелии демонстрацию своего оборудования и современных технологий.