КарелИнформ
Увеличены выплаты неработающим родителям, осуществляющими уход за детьми-инвалидами
12 марта 2013, 11:35
Общество
Увеличены выплаты неработающим родителям, осуществляющими уход за детьми-инвалидами
Увеличены выплаты неработающим родителям, осуществляющими уход за детьми-инвалидами

26 февраля 2013 года Президент РФ издал Указ №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которому с 1 января 2013 года увеличиваются выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

До настоящего времени компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, выплачивались в сумме 1200 рублей в месяц (для лиц, проживающих в северных территориях – с учетом соответствующего коэффициента).

В соответствии с Указом № 175, устанавливаются ежемесячные денежные выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в размере 5 500 рублей; другим лицам – 1200 рублей.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним. Размер ежемесячных денежных выплат для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые находятся в распоряжении органа Пенсионного фонда, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы, и носят беззаявительный характер.

Выплаты в новом размере, с учетом доплаты за январь-март 2013 года, будут произведены вместе с пенсией за апрель.

На учете органов Пенсионного фонда Республики Карелия – 2 338 детей инвалидов и 1033 инвалидов с детства I группы, неработающих родителей или опекунов, осуществляющих уход – порядка 600 человек.

Сюжеты:
Новости