КарелИнформ
Россию обвиняют в нарушении правил ВТО
12 марта 2013, 15:25
Общество
Россию обвиняют в нарушении правил ВТО
Россию обвиняют в нарушении правил ВТО

Финляндия «обижается» на проблемы, связанные с импортом хвойных лесоматериалов из России, и, в первую очередь, из Карелии.

Летом прошлого года Россия вступила во Всемирную торговую организацию, но финским лесопромышленным компаниям до сих пор не удается наладить импорт хвойных лесоматериалов из России. Причиной проблем стали внутренние распоряжения России, осложняющие экспорт, сообщает Yle.fi.

По информации Ассоциации лесной промышленности, Россия запретила экспорт необработанной древесины хвойных пород компаниям, имеющим задолженность по аренде леса, а таких компаний большинство. Так в Карелии, по состоянию на февраль этого года, заготавливающие лес предприятия задолжали за аренду леса более 100 миллионов рублей. Таким образом, большинство крупных лесопользователей республики не попало в федеральный список арендаторов лесных участков, имеющих право экспортировать круглые лесоматериалы в 2012-2013 гг.

Вторым препятствием импорта российской древесины являются разногласия между Россией и ЕС об определении категорий хвойных пород. По словам начальника по делам России Ассоциации лесной промышленности Юкки Халонена, Россия пытается защищать свою деревообрабатывающую промышленность, нарушая правила ВТО.

При этом Карельская таможня одной из первых на Северо-Западе стала оформлять лесоматериалы хвойных пород, которые вывозятся по разовым лицензиям, выданным Минпромторгом РФ на основании тарифных квот согласно международному договору после вступления России в ВТО. Сейчас экспортом занимаются 5 предприятий на основании 26 лицензий, выданных Минпромторгом РФ.

Сюжеты:
Новости