КарелИнформ
Правительство одобрило инициативу ЕР по выделению допбюджета на развитие села
12 февраля, 15:41
Общество
Правительство одобрило инициативу ЕР по выделению допбюджета на развитие села
Фото: ER.RU
Правительство РФ поддержало предложение “Единой России” о выделении дополнительных средств на развитие сел.

По сообщению издания nashgorod.ru, из бюджета будет выделено свыше трех с половиной миллиардов рублей. В рамках программы по развитию сел планируют построить и отремонтировать школы, детские сады, а также закупить транспортные средства для амбулаторий.

«Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе. Они дадут не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, но в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским - у людей должно быть все необходимое для развития и комфорта», — отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

Выделенную сумму разделят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят два миллиарда четыреста миллионов рублей. Деньги получат двадцать два российских региона, в том числе Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Томская области и другие. Эти средства будут использованы на строительство девяти школ, четырех детских садов, восемнадцати домов культуры, нескольких спортивных комплексов, медицинских учреждений, музеев, газопроводов и очистных сооружений. Также в субъектах планируют закупить автомобили для амбулаторий и автобусы для школ. При реализации проекта в регионах будет создано восемь тысяч новых рабочих мест.

На программу льготной сельской ипотеки направят один миллиард двести миллионов рублей. Деньги будут использованы для улучшения жилищных условий двадцати трех тысяч человек. Отмечается, что, если бы правительство не поддержало инициативу ЕР, помощь в улучшении условий жилья получили бы порядка двенадцати тысяч граждан.

«Сейчас Минсельхозу важно вовремя довести средства до регионов. Задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается для партии одной из приоритетных», — отметил Дмитрий Кобылкин.

В текущем году в бюджете РФ предусмотрен тридцать один миллиард рублей на программу комплексного развития сельских территорий. Также на решение вопросов сельской местности в других государственных программах предусмотрено еще сто восемьдесят шесть миллиардов с учетом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Эти средства будут использованы для строительства более трехсот домов культуры, переоснащения тысячи ДК, а также создания условий для занятий спортом в 900 школах.

По сообщению на сайте ER.ru, председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что к вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» ЕР и Кабмин планируют вернуться в ближайшее время.

Программа комплексного развития сельских территорий хорошо зарекомендовала себя, считает региональный координатор федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия», депутат ЗС Республики Карелия Ирина Кузичева.

“Только в минувшем году в рамках этой программы в сельских поселениях республики были реализованы несколько десятков проектов благоустройства. Это обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, аллей и тротуаров, площадок для ТКО и так далее. За счет программы был также отремонтирован участок дороги Педасельга - Ладва-Ветка, на состояние которой было очень много нареканий от местных жителей. Очень важное направление программы – улучшение жилищных условий сельчан и льготная ипотека на селе.

Убеждена, что на него в ближайшие годы надо обратить особое внимание, в том числе совместными усилиями региональной власти и местного самоуправления решать вопрос с выделением земельных участков под ИЖС. Федеральная программа дает хорошие механизмы решения жилищной проблемы на сельских территориях, на местах необходимо как можно активнее ими пользоваться”, - отметила она.