Сергей Катанандов вошел в список лучших лоббистов 2009 года
12 февраля 2010, 15:16
Общество
Сергей Катанандов вошел в список лучших лоббистов 2009 года

"Независимая Газета" опубликовала рейтинг лучших лоббистов 2009 года. По заказу издания Агентство экономических новостей в течении января-декабря 2009 проводило регулярные исследования эффективности лоббистской работы представителей коммерческих и государственных структур. Исследовали опирались на широкую трактовку лоббизма как «деятельности по отстаиванию своих активных интересов». Как пишет "Независимая газета" в исследовании "речь идет о так называемом «цивилизованном лоббировании», не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов".

Исследование проводилось по двум адресным группам: профессиональные лоббисты и региональные лидеры. В первую группу вошли федеральные чиновники, топ-менеджеры крупных компаний. Основу второй группы составили руководители российских регионов.

В профессиональной номинации в течение года безусловными лидерами были вице-премьер Игорь Сечин и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. По итогам года с небольшим отрывом победил Сечин. Сурков же уверенно занял второе место, не оставив шансов третьему призеру – вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Далее места распределились следующим образом: Дмитрий Козак (федеральное правительство), Сергей Иванов (федеральное правительство, “Объединенная авиастроительная корпорация”), Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков), Александр Шохин (Российский союз промышленников и предпринимателей). Замыкают десятку лучших лоббистов-профессионалов два федеральных министра: Эльвира Набиуллина и Виктор Христенко, а также чиновник правительства Москвы Владимир Ресин.

В номинации региональных лидеров тройка лучших по итогам 2009 года выглядит следующим образом: на первое место вышел мэр Москвы Юрий Лужков, вторую позицию заняла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а третью − губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Таким образом в тройке лидеров обошлось без сюрпризов − в нее вошли руководители двух федеральных городов и губернатор региона олимпийской стройки.

Среди 84 лидеров регионов Глава Карелии Сергей Катанандов по итогам 2009 года занял 35 место, что позволило ему войти в список лучших лоббистов-региональных лидеров. При этом в течение года С. Катанандов постепенно улучшал свои позиции и с октября по декабрь уверенно удерживал 25 место в списке. Если эта тенденция сохранится, то в 2010 году Карелия вполне может рассчитывать на дополнительные федеральные ресурсы и инвестиции, распределение которых во многом зависит как от характера отношений руководителей страны и губернаторов, так и от умения последних защищать интересы подведомственных им территорий.

Сюжеты:
Статьи