Трудоспособное население в Карелии через пару лет сократится на тысячи человек
12 января , 07:31
Общество
Фото: 1mi
Во многом регион «спасет» повышение пенсионного возраста, сообщается в прогнозе баланса трудовых ресурсов республики на 2021-2023 годы, составленном Управлением труда и занятости РК.

Отрицательная динамика рождаемости и миграционный отток трудоспособного населения приведут к тому, что численность постоянного населения в трудоспособном возрасте через два года составит чуть более 318 тысяч человек, ежегодно сокращаясь на три-четыре тысячи человек.

Уже к 1 января прошлого года численность населения в регионе сократилась на четыре тысячи человек (-0,6 процента), добавляют специалисты управления труда и занятости республики со ссылкой на Карелиястат.

«За последние пять лет средний показатель ежегодного снижения численности населения составляет 3,2 тыс. человек, - уточняется в прогнозе. - В среднесрочном периоде тенденция сокращения численности населения в республике сохранится и к 2023 году среднегодовая численность населения составит 601,9 тыс. чел. (базовый вариант)».

Более того, в последние годы численность трудоспособного населения снижалась на две-четыре тысячи человек, но эксперты прогнозируют изменение динамики из-за пенсионной реформы – т.е. повышения возраста, который дает право на страховую пенсию и пенсию по государственному обеспечению.

По прогнозным оценкам, поэтапные изменения займут десять лет, и переходный период завершится в 2028 году, когда численность трудоспособного населения падать перестанет. В целом же, сокращение трудовых ресурсов в регионе традиционно частично нивелировалось за счет работающих пенсионеров, но по названной выше причине доля этой категории населения в общей численности трудовых ресурсов будет постепенно снижаться.

Между тем, осенью прошлого года карельское отделение Пенсионного фонда сообщило об отдельных категориях граждан, которые могут выйти на пенсию уже в 50 лет.