КарелИнформ
РЭО продемонстрирует на «Зеленой премии» сделанную из отходов статуэтку
11 декабря 2021, 13:06
Общество
РЭО продемонстрирует на «Зеленой премии» сделанную из отходов статуэтку
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор презентовал дизайн новой статуэтки, которая была разработана специально для «Зеленой премии». Над ее внешним обликом трудились художники арт-объединения Recycle Group, которые решили создать свой новый арт-объект из обычных бутылок, найденных среди мусора.

Несмотря на то, что авторы использовали вторсырье для воплощения своей задумки, результат превзошел ожидания. Благодаря креативной идее художников каждый лауреат удостоится вручения небольшого арт-объекта на память, символизирующего победу. Примечательно, что каждая статуэтка будет иметь QR-код с дополненной реальностью, пишет 360tv.ru.

Глава ППК РЭО Денис Буцаев считает, что концепция такой статуэтки символизирует простоту, что как нельзя лучше олицетворяет главные цели премии — вклад в развитие новой модели разумного потребления, бережное отношение к окружающей природе. Поэтому художники Recycle Group выступили с предложением создать награду согласно принципу апсайклинга, который за последнее время набрал серьезную популярность в мире моды. Генеральный директор РЭО отмечает, что если бы статуэтки производились из новых материалов, то это привело бы к дополнительному отходообразованию, что только лишний раз загрязняет окружающий мир. Поэтому художники взяли за основу своего творения пластиковые бутылки, которые ранее были обычным мусором, вымыли их и создали из них произведения искусства на современный лад. Буцаев также рассказал, что при создании статуэток применялся еще один инструмент концепции осознанного потребления — цифровизация и технологии. К каждой статуэтке, представляющей собой зеленую пластиковую бутылку, прикреплен QR-код. Чтобы отсканировать код, необходимо установить приложение Recycle Group. Тогда при наведении на код можно будет наблюдать чистейшую каплю воды в дополненной реальности. Такой визуальный эффект можно заснять на видео или сфотографировать. По словам Буцаева, капля воды символизирует то, над чем сейчас работает РЭО, — сохранение чистоты нашей планеты. Также глава оператора выразил надежду, что такой же политики защиты природы будут придерживаться и все россияне.

Авторство такой инновационной концепции принадлежит известным арт-экологам Андрею Блохину и Егору Кузнецову из Recycle Group. Они запустили собственную арт-группу в 2006 году, и к настоящему моменту их детище уже может похвастаться коллаборациями с таким всемирно известным модным домом, как Dior, а также участием в программах Венецианской биеннале, получением Премии Кандинского. Творения Recycle Group украшают галереи искусств не только в России, но и по всему миру.

«Зеленая премия» была учреждена РЭО в рамках популяризации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. На конкурсе будут вручаться награды в семи номинациях: бренды, культура и искусство, общественные организации и волонтеры, образовательные учреждения, медиапроекты, две номинации представлены отдельно в «Зеленом рейтинге» — это региональные операторы по обращению с ТКО и субъекты РФ. Сейчас проводится сбор заявок, планируется, что он будет завершен до 1 декабря. Вся необходимая информация о «Зеленой премии» и «Зеленом рейтинге» представлена на официальном сайте оператора в соответствующих разделах.