КарелИнформ
Концепция системы профессиональной ориентации граждан разработана в Карелии
11 декабря 2014, 18:19
Общество
Концепция системы профессиональной ориентации граждан разработана в Карелии
Концепция системы профессиональной ориентации граждан разработана в Карелии

10 декабря состоялось заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия по вопросам кадровой политики и профессионального образования в регионе.

Открывая заседание, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич отметила, что в условиях модернизации экономики уровень профессиональных компетенций становится важной задачей для инновационного развития во всех сферах. Сегодня модели подготовки профессиональных кадров не могут быть статичными и должны своевременно реагировать на изменения и потребности экономики. В связи с этим задача Координационного совета - объединить усилия всех субъектов профориентационной деятельности.

С докладом о межведомственной координации при формировании современной системы профориентации и профессионального самоопределения населения в республике выступил Министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников.

В своем выступлении министр затронул ряд важных тем. Так, говоря о проблемах рынка труда, Иван Скрыников обозначил наличие структурной безработицы и молодежной незанятости с одной стороны, и дефицит востребованных квалифицированных кадров с другой. Такая несбалансированность привела к тому, что в республике только 60% выпускников организаций среднего профессионального и 52% выпускников организаций высшего профессионального образования от общего числа трудоустроившихся выпускников работают по полученной профессии или специальности. Это происходит и потому, что сформировавшаяся ситуация на рынке образовательных услуг не вполне соответствует потребностям региональной экономики. В системе подготовки квалифицированных кадров преобладает выпуск специалистов с высшим образованием, в то время как основная потребность рынка труда приходится на рабочие специальности.

Учитывая особенности сегодняшнего рынка труда, Иван Скрыников подчеркнул важность профессиональной ориентации, которая сегодня не может осуществляться как ведомственный проект только системы образования и службы занятости. Для того чтобы обеспечить системность и комплексность профориентационной работы с населением республики, Министерством труда и занятости разработан проект и утверждена распоряжением Правительства Республики Карелия Концепция системы профессиональной ориентации граждан. В соответствии с Концепцией в систему профессиональной ориентации граждан должны входить все органы исполнительной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления, образовательные организации, государственные учреждения службы занятости населения, объединения работодателей, при непосредственном участии института семьи.

Еще один важный аспект касался недостаточной информированности населения о текущем состоянии рынка труда. Для решения проблемы дефицита информации о востребованных профессиях на региональном рынке труда Министерство труда и занятости работает над созданием информационного портала по профессиональной ориентации. На сегодняшний день уже 54 предприятия Республики Карелия предоставили визитные карточки для размещения на информационном портале. По словам министра, это еще одна возможность для предприятий, организаций республики обеспечить доступность к информации о сфере деятельности, о востребованных профессиях, о социальных льготах и гарантиях, об условиях труда и заработной плате, что поможет решать вопросы кадрового обеспечения.

На заседании также были затронуты вопросы формирования кадрового обеспечения отрасли здравоохранении, - с докладом о целевой подготовке кадров для региональных учреждений здравоохранения выступил И.о. Министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян. Живой отклик и всеобщий интерес вызвал опыт профессиональной ориентации и кадрового обеспечения на ОАО «Карельский окатыш», который представил старший менеджер предприятия Юрий Суховенко. Заместитель директора по научной деятельности Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Светлана Сигова познакомила участников заседания с содержанием и принципами работы с информационным порталом по профориентации. С докладом на тему профессиональной ориентации школьников выступил Министр образования Александр Морозов. Завершила выступления участников директор средней школы № 39 Елена Юрковская, которая поделилась наработанным опытом реализации модели образовательного кластера «Школа – колледж – предприятие».

По результатам обсуждений на заседании был одобрен план мероприятий по реализации Концепции профориентации граждан в Республике Карелия и план работы Совета на 2015 год.