Парфенчиков назвал условия официального открытия скандальной ярмарки в Петрозаводске
11 октября , 17:52
Общество
Photo: karelinform.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник рассказали, какие условия должны быть соблюдены для возобновления работы сельхозярмарки, которую закрыли из-за многочисленных нарушений. При этом ранее торговая площадка уже самовольно открылась. Видимо, власти об этом не знают.

В своем обращении, опубликованном в соцсетях, глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник вновь заявили о приостановлении работы сельхозярмарки около торгово-развлекательного комплекса «Лотос Plaza». Причиной этому стали грубейшие нарушения противоэпидемиологических правил и отсутствие работы по привлечению местных производителей к участию. Однако для возобновления работы торговой площадки власти дали несколько поручений.

В частности, должна быть проведена работа с карельскими сельхозпредприятиями, предприятиями пищевой промышленности, фермерами, владельцами КФХ на предмет их участия в ярмарке. Во-вторых, должно быть исключено участие представителей других субъектов РФ, так как формат ярмарки в период ограничений допускает реализацию только товаров местных производителей.

«Кроме продовольственных товаров возможна продажа изделий народных промыслов, но только местного производства», — говорится в обращении.

Также должно быть исключено посредничество каких-либо коммерческих предприятий в организации ярмарки и предоставлении площадей. Для местных производителей важно создать максимально комфортные условия, определив место проведения ярмарки.

Кроме того, должна быть обеспечена необходимая дистанция между торговыми местами и точками. А для организации торговли нужно использовать имеющиеся стационарные павильоны, приобретённые для уличной торговли. Также организаторы ярмарки должны оределить порядок контроля за соблюдением противоэпидемиологических правил в ходе торговли. Более того, к контролю нужно привлечь надзорные органы — Роспотребнадзор, МВД, в том числе по прекращению работы несанкционированной ярмарки.

Отмечается также, что возобновление работы ярмарки нужно обеспечить не позднее 17 октября.

Напомним, что несмотря на заявления властей о приостановке работы ярмарки, торговая площадка около ТРК «Лотос Plaza» вновь открылась для покупателей. Однако теперь на ярмарку пускают только посетителей в масках